med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Буква «Ц» в аббревиатуре БЦЖ

Позавчера мы отмечали 156 лет со дня рождения человека, от фамилии которого в памяти народной осталась только первая буква его фамилии, да и то исковерканная. Мы уже писали о том, что в названии прививки «БЦЖ» только «Б» – настоящая и означает «бацилла». «Ж» означает фамилию Жан-Мари Камиля Герена, о котором мы уже писали. А «Ц» – это родившийся 12 июля 1863 года Шарль Альбер Кальметт, первооткрыватель бациллы Кальметта-Герена и  создатель сыворотки Кальметта, первого противоядия против укуса змеи.



Альбер Кальметт

Кальметт родился в Ницце в семье секретаря местной префектуры. В 1881 году он поступил в Военно-морскую медицинскую школу в Бресте – но не в том Бресте, где крепость, а на полуострове Бретани.  Впрочем, во французском Бресте тоже есть крепость (более того, они с белорусским Брестом – побратимы).



Брестский замок

В 1883-1884 годах кадет Кальметт принял участие в Китайской кампании французского флота, и там (в Гонконге) познакомился с Патриком Мэнсоном, который занимался филяриатозами. Тем самым Мэнсоном, который открыл, что элефантиаз (он же слоновая болезнь, он же лимфатический филяриатоз), вызываемый нематодами, переносится комарами. Тем самым Мэнсоном который натолкнул сэра Рональда Росса на открытие способа передачи малярии.



Патрик Мэнсон

В общем, свою диссертационную работу Кальметт делал по филяриатозам. Потом снова уехал по военным делам: два года он проработал военно-морским хирургом на побережье Западной Африки, и опубликовал, к слову, пару работ по лихорадкам и сонной болезни.

В 1888 году – новый поворот.  Из жаркой Африки он отправляется в холодный Ньюфаундленд, где ему вверены жизнь и здоровье шести тысяч французских моряков. Там он сделал первый вклад в бактериологию: в то время по таинственным причинам треска, главный предмет торговли тех мест, покрывалась странными красными пятнами. Такая рыба была некондиционной, рыбаки несли потери. Кальметт открыл, что причина – в бактерии, споры которой попадали         в рыбу вместе с солью, которой пересыпали рыбу. Он же нашел и средство: небольшое количество сульфита натрия, добавляемое к соли, прекрасно убивало бактерии.

Кальметт вернулся в 1890 году во Францию и получил новое назначение – в Китай. Перед этим он прослушал в Пастеровском институте лекции Ру и Мечникова по бактериологии и именно поэтому был выбран самим Пастером для того, чтобы открыть первый «дочерний» Пастеровский институт в Сайгоне.

В Сайгоне он заинтересовался ядами змей – слишком уж много случаев было в Китае. Вернувшись во Францию в 1893 году, он продолжил изучать яд кобры в Пастеровском институте. Опираясь на работы Ру, Беринга и Китасато по созданию сывороточной терапии дифтерии (а мы помним, что убивает не сама бактерия, а ее токсин), в 1894 году Кальметт смог получить первую сыворотку к яду кобры, вводя небольшие количества токсина лошади.

В 1895 году Кальметта снова выбрали Ру и Пастер для того, чтобы основать дочерний институт и возглавить его – на сей раз – в его родном городе Лилле,  жители которого помнили времена, когда Пастер был там профессором химии. Там он снова продолжил работы над противоядиями. И именно там его ассистентом стал ветеринар Камиль Герен. Именно там они вместе стали работать над «противоядием» против туберкулеза.


Прорыв состоялся в 1906 году. Тогда Кальметт и Герен показали, что ослабленную бактерию бычьего туберкулёза, Mycobacterium bovis, можно использовать в качестве вакцины. Способ аттенуации (ослабления) бациллы при помощи придумал норвежский исследователь, Кристиан Фейер Андворд. Он показал, что, если выращивать культуру на питательной среде из желчи, картофеля и глицерина, вирулентность бациллы снижается до минимума.



Реклама БЦЖ из 1930-х

Кстати, именно Кальметт уже в 1925 году, через 4 года после первого применения вакцины лично передал советскому иммунологу Льву Тарасевичу штамм бациллы, которая была зарегистрирована в СССР как БЦЖ-1. «Ц» - это Кальметт. Кстати, и Кальметта, и Герена не раз номинировали на Нобелевскую премию, но безуспешно.

И последнее. Не лишним будет упомянуть, что наш герой – не единственный известный Кальметт в истории. Брат Альбера, Гастон, был редактором самого Le Figaro. В 1914 году он начал кампанию против министра финансов Жозефа Кайо, и в результате вторая жена министра застрелила Гастона Кальметта шестью выстрелами в упор в его кабинете. Сам же Кальметт прожил семьдесят лет, оставив после себя многие спасенные жизни и букву «Ц» в названии прививки, с которой все сталкиваются с рождения.



Убийство Гастона Кальметта

Tags: номинанты на нобеля
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments