med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Забытые имена: Амедей Боррель

Вчера, 1 августа, исполнилось 152 года со дня рождения одного из тех, имя которого сейчас звучит лишь в названии болезни, и мало кто догадывается, что когда нас пугают клещами и боррелиозом, мы упоминаем выдающегося французского врача. Более того, авторам блога не раз доводилось слышать о такой экзотической болезни, как бериллиоз в применении к клещам (хотя бериллиоз – хроническое отравление бериллием, характерное, например, для работников космической отрасли, действительно существует). Речь пойдет об соратнике Альбера Кальметта и Александра Йерсена, Амедее Борреле.



Амедей Боррель

Амедей Боррель родился 1 августа 1867 года во французском Казуль-ле-Белье и учился в Университете Монпелье, где защитил докторскую диссертацию в 1890 году, а уже через два года мы видим его в лаборатории нашего соотечественника, Ильи Мечникова в Пастеровском институте. Эмиль Ру называл его «маленький человек с ароматом гвоздики» - и лично выбрал его как лечащего врача Пастера во время уремического криза великого микробиолога.



Луи Пастер

То, за что мы помним фамилию Амедея сейчас, он сделал достаточно рано, сумев выделить отдельный род бактерий от прочих спирохет. В 1907 году этот род получил название боррелий (Borrelia). Из 36 известных видов боррелий дюжина вызывает разные заболевания человека, среди которых – возвратный тиф и болезнь Лайма, которая переносится клещами. Этот боррелиоз назван не по имени человека, а по имени города Олд Лайм, где впервые была обнаружена.



Borrelia burgdorferi, возбудитель болезни Лайма

В 1907 году он напишет провидческие строки: «разнообразие раковых опухолей огромно, оно определенно включает в себя самые разные причины возникновения, почему бы не допустить в принципе возможность того, что одной из таких причин будут вирусы. Если онкогенные вирусы до сих пор неизвестны и подобные пути возникновения рака глубоко неясны, то мы не имеем права отрицать подобное априори».  Полвека спустя нобелевская премии Френсиса Пейтона Роуса за открытие онкогенных вирусов подтвердит правоту Борреля. К слову, самого Борреля ни разу не номинировали на Нобелевскую премию – а он сам единожды воспользуется возможностью номинировать и предложит на высшую медицинскую награду своего соотечественника Эммануэля Гедона из Университета Монпелье за работы по поджелудочной железе и переливанию крови.

А в Первую мировую войну Боррель снова сделал очень важное дело: он изобрел один из первых
противогазов, а также создал Центр диагностики, вакцинации и адаптации к европейским климатическим условиям для защиты африканских войск от туберкулеза. Собственно говоря, вместе с Йерсеном и Кальметтом он много времени отдал изучению туберкулеза в стенах Пастеровского института, а затем – созданию вакцины против чумы.



мемориальная доска Амедея Борреля на доме, где он родился

А еще он был прекрасным преподавателем. На открытии памятной доски к его столетию прозвучали такие слова: «в его голосе звучал поющий акцент родного края ( ... ), подчеркивающий его утверждения точным жестом, черным взглядом, добавляющим к словесной магии теплое убеждение, которое оживляло его. Он был ослепительным преподавателем, в котором без труда узнавался мастер».
 
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments