med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Медицинская эпонимика: пятна Тардье

Читатели иногда пишут нам и просят рассказывать об этимологии различных названий, имеющих отношение к медицине. Действительно, в различных отраслях медицины – сотни, если не тысячи имен собственных. Названия болезней, симптомов, анатомических деталей, инструментов, признаков… Мы решили, что короткие (или не очень) заметки на эту тему будут полезны как медикам, так и всем интересующимся историей науки. Может быть, потом мы соберем их в отдельный сайт или раздел сайта, если переведем наш блог на отдельную площадку. И начнем мы с термина, имеющего отношение к области судебной медицины: пятна Тардье.



Иллюстрация в приложении к монографии Амбруаза Тардье « Трактат о судебно-медицинском исследовании при детоубийстве», 1868 г. Подпись к иллюстрации: «Легкие и внутренние органы грудной полости новорожденного, доношенного, рожденного живым и дышавшего, умершего от удушения - жертвы детоубийства. Точечные экхимозы, диссеминированные под плеврой, перикардом и оболочкой тимуса свидетельствуют об изменениях, характерных для данного вида смерти».


Пятна Тардье – тревожный признак для любого  судмедэксперта. Давайте откроем словарь.

«Множественные, реже единичные, мелкие, точечные, величиной с булавочную головку, темно-красные пятнышки (кровоизлияния) под легочной плеврой (чаще на задней диафрагмальной или междолевых поверхностях легких) или в эпикарде на задней поверхности сердца. Они образуются при нарушении проницаемости стенок сосудов, повышении капиллярного давления и отрицательного давления в полостях плевры в стадии инспираторной одышки». То есть по факту, если на патологоанатомическом исследовании встречаются пятна Тардье, то значит, человек погиб от механической асфиксии: был задушен.

ё
Огюст Амбруаз Тардье

Этот термин появился в честь знаменитого судебного медика Огюста Амбруаза Тардье (10 марта 1818 – 12 января 1879). Этот выдающийся человек не только сделал очень много для становления судебной медицины, но он вообще впервые с научной точки зрения обратился к вопросам сексуального насилия («Трактат о судебно-медицинском исследовании в случаях преступлений против нравственности»), преступлений против детей («Трактат о судебно-медицинском исследовании жестокого обращения с детьми» - оттуда и берет свою историю наш термин).

Кроме того, он вообще сделал много для того, чтобы само понятие «права детей» появилось в общественном и юридическом поле. Когда придет время, мы обязательно расскажем об этом замечательном человеке подробно.
Tags: медицинская ономастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments