med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Урок анатомии доктора Тюльпа в 3D



Credit: Science Museum, London

Мы уже писали о знаменитой картине Рембрандта "Урок анатомии доктора Тюльпа". Она заняла достойное место в лекции "Медицина в искусстве", которую авторы блога читают по всей стране (да, вы можете нас с ней пригласить куда-нибудь - минута рекламы) :-) Однако сегодня, с подачи "крестного отца" этого блога и нашего творческого дуэта, врача и санпросветчика Алексея Водовозова, мы снова вернемся к главе гильдии хирургов Амстердама Николасу Тюльпу (1593-1674).


Та самая картина

Алексей обнаружил в Сети снимок интереснейшей скульптурной композиции, до боли напоминающей картину Рембрандта и поделился с нами.



Стало ясно, что это - экспонат какого-то музея. Врачи те же самые, но "пациент сменил пол, и вскрытия как такового нет. Напомним, что у Рембрандта анатомируется рука казненного преступника (тем самым Рембрандт нарушает порядо вскрытия, но совершает оммаж Андрею Везалию, чей самый знаменитый портрет как раз изображает великого анатома с рукой без кожи). У тела женщины, искусно вырезанного из слоновой кости, снимается живот - и видны внутренности.


Credit: Science Museum, London

Некоторое количество времени поиска в Сети, и мы поняли, что перед нами - скульптурная композиция "вскрытия", вольная 3D-реплика знаменитого полотна Рембрантда, выполненная в XVIII веке (точнее не определить) из дерева и слоновой кости.







Credit: Science Museum, London
Tags: картинка дня
Subscribe

Posts from This Journal “картинка дня” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments