med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Картинка дня: глаза 1000 года нашей эры

Перед вами — иллюстрация из средневекового арабского трактата «Китаб-аль-Маназир». Если переводить дословно — «Книга оптики». Ее автор — один из величайших ученых того времени, Абу́ Али́ аль-Хаса́н ибн аль-Хаса́н ибн аль-Хайса́м аль-Басри́. Или просто Альхазен, как его называли в средневековой Европе.

Ибн аль-Хайсам на купюре 10000 иракских динаров


Ибн аль-Хайсам был визирем, но наука его интересовала гораздо больше. И он стал математиком, механиком, физиком, астрономом… Многим из тех, кто интересовался математикой знакомы луночки Альхазена (аль-Хайсама), почти за тысячелетие до современной Асуанской плотины в Египте, он делал похожий проект…

Луночки Альхазена. Две синие луночки вместе имеют такую ​​же площадь, как и зеленый прямоугольный треугольник.


Но больше всего он все-таки известен своими книгами по оптике, недаром его называли «Отцом оптики». Это не только «Китаб-аль-Маназир», но и, например, трактат о зажигательных стеклах, и другие. Но глядя на этот рисунок человеческих глаз и зрительных трактов со зрительным перекрестом (хиазмой), мы думаем, что и в анатомии Альхазен разбирался превосходно.

Хиазма в исполнении Андрея Везалия, 1543


Подготовил Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment