med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Вехи истории: «пломбаж» легких при туберкулезе



Сегодняшний наш пост честно украден. Но обворованный, надеемся, не обидится. Поскольку Леша Водовозов сам благословил создание этого блога и стал нашим крестным отцом, потому пусть не жалуется.

Из истории лечения туберкулеза. Одна из основных неприятностей этой инфекции
каверны (полости) в легких. Они постоянно растут, уничтожая всё большую массу легочных тканей, регулярно устраивая эрозию кровеносных сосудов именно поэтому пациенты «харкают кровью». Если сосуд небольшой - это не проблема, свертывающая система справляется. Но в один ну очень неприятный момент дело может дойти и до какого-нибудь относительно крупного сосуда, кровотечение из которого самостоятельно не остановится. Тогда на одного пациента станет меньше.

Когда до медиков подобный расклад дошел, а случилось это где-то к рубежу XVIII и XIX веков, придумали каверны схлопывать (устраивали терапевтический ателектаз, если говорить языком современной медицины). Сначала технология выглядела следующим образом: в плевральную полость пытались подкачивать воздух, чтобы оказывать давление на легкие. Быстро выяснилось, что воздух рассасывается, то есть подкачку нужно повторять где-то раз в неделю. Что при тогдашних технологиях было проблематично, то ли дело во второй половине XX века, когда и в плевральную полость, и в брюшную (зависело от расположения каверн) могли спокойно вдуть необходимое количество воздуха без фатальных последствий, хотя совсем без осложнений всё равно не обходилось.

Но на дворе было только начало XIX века, поэтому в плевральную полость стали пихать что-нибудь менее всасываемое - всякие минеральные масла, животный жир, воск, парафин. В 1882 году Карло Форланини усовершенствовал методику, предложив устраивать искусственный пневмоторакс. В грудной стенке делался прокол, из-за выравнивания давления (а в норме внутри грудной полости оно ниже атмосферного) легкое частично схлопывалось, а уже освободившееся место заполняли чем-нибудь теоретически нейтральным. Хотя не всегда оно оказывалось нейтральным на практике, и фатальные исходы случались чаще, чем хотелось бы.

В 1930-х годах открыли органическое стекло (полиметилметакрилат), да и Рентген уже давно придумал рентген, так что методику «пломбажа» легких модернизировали: управляемый пневмоторакс проходил под контролем рентгеноскопии, а в освободившееся место засовывали гарантированно биологически инертные шарики из оргстекла. Кстати, при частичном или полном удалении легких нечто подобное применяется и сегодня, только полимер полегче.

Методика была очень популярной где-то до конца 1950-х годов, сегодня таких пациентов осталось мало. Во-первых, помогало далеко не всем, во-вторых, даже здоровые люди не все живут так долго. Так что сообщения о раритетных случаях с удовольствием публикуют научные журналы. Например, в 2011 году в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» (CMAJ) появилась статья именно о такой пациентке. В 1951 году ей схлопнули верхнюю долю левого легкого и оставили там полтора десятка шариков из оргстекла.

Вот так выглядела ее рентгенограмма в прямой проекции:



Обратите внимание, шарики рентгенпрозрачные, но края их хорошо видны. Это отложения кальция. И, в общем, не самый плохой вариант развития событий, потому шарики тяжеловаты и могли устроить внутренний пролежень или просто мигрировать в какую-нибудь другую область, где из совсем не ждут. Поэтому позже, если были жалобы и объективные изменения, шарики стали удалять. Но если они обрастали соединительной тканью, да еще с кальцификацией, то их старались не трогать. Как и в случае с этой женщиной, 60 лет вполне успешно носившей в себе инородные тела.
Кому интересно вот снимок в боковой проекции и компьютерная томография, на которой шарики видны очень отчетливо.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal