med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1990 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1990
Я начал заниматься ретровирусами в 1996 году и к тому времени уже было хорошо известно, что ВИЧ отличается от известных ранее ретровирусов тем, что может заражать неделящиеся клетки. Считалось, что в неделящуюся клетку любой ретровирус попасть может, и даже распаковаться и синтезировать ДНК, но вот в способности интегрироваться в ДНК хозяина ВИЧ отличался. MLV, вирус лейкемии мышей, на этой стадии ждал пока клетка начнет делиться, потому что в процессе деления клетка разбирает свою ядерную оболочку и ее ДНК оказывается доступной для вируса. ВИЧ же не дожидался деления, а мог пройти сквозь поры ядерной оболочки даже в неделящейся клетке, скорее всего потому что у него был сигнал, который клетка использует для доставки белков в ядро.

Моим первым проектом была попытка создать MLV, который бы как и ВИЧ мог заражать неделящиеся клетки. Я угробил на этот проект полтора года своей жизни, но так ничего и не добился. Как выяснилось несколько позднее, в описанной выше ситуации все было намного-намного сложнее. Во-первых, элементы ВИЧ, которые якобы позволяли ему попасть в ядро в неделящихся клетках оказались не имеющими к этому процессу никакого отношения, а важными оказались совсем иные части. Во-вторых, оказалось, что между ВИЧ и MLV существуют важные отличия (например то, ВИЧ в принципе меньше размером и может сквозь ядерную пору пролезть, а MLV для этого слишком велик), которые проявляются не всегда, а лишь в некоторых видах клеток и они запутывали мои эксперименты. Ну и наконец, оказалось, что понятие "неделящаяся клетка" является очень неопределенным и что клетки могут быть "неделящимися", но при этом радикально отличаться одна от другой в целом ряду разных свойств и что модели "неделящихся клеток", которые мы использовали в лаборатории, практически не воспроизводят эти свойства. В общем, утешает меня то, что не я один был совершенно запутан всеми этими заморочками и то, что до сих пор еще в этом до конца не разобрались, а также то, что опыт работы с этим проектом мне пригодился спустя несколько лет на интервью.

Начался же этот бардак примерно в конце 80-х, начале 90-х годов, и статья Джерри Зака (pdf), которую мы и представляем на этой неделе, была одной из наиболее важных в привлечении внимания к этому вопросу. В своей статье Зак и соавторы показали несколько странную вещь - когда они инфицировали ВИЧ неделящиеся неактивированные лимфоциты, то вирус очень плохо их заражал - большинство вирусных ДНК были синтезированы не полностью. Эти частичные ДНК, хотя они и не были встроены в геном клетки-хозяина, могли какое-то время производить вирус, но в конце концов разрушались. Эта статья вызвала массу противоречиий, потому что повторяя эти эксперименты одни группы получали схожие результаты, а другие либо не наблюдали инфекции вообще, либо видели, что вирус инфицирует клетки вполне нормально. Последовал тот самый бардак, о котором я уже писал.

В конце концов все сошлись на том, что лимфоциты существуют не в двух состояниях (1. активированные и делящиеся, когда они борются с инфекцией, и 2. отдыхающие, неделящиеся, пока они еще инфекции не видели, или когда инфекция уже поборена), а в целом градиенте, который упрощенном можно разделить на: 1) неактивированные и неделящиеся, их ВИЧ почти вообще не инфицирует; 2) слега активированные, но неделящиеся, их ВИЧ может инфицировать, но не очень хорошо; и 3) активированные и активно делящиеся, их ВИЧ инфицирует просто отлично. Переход между этими состояниями довольно плавный и регулируется в организме огромным количеством разных иммунных сигналов, вызываемых патогенами и другими клетками иммунной системы.

Интересно, что активация иммунной системы (в ответ на инфекцию) в случае ВИЧ идет лишь на пользу вирусу - она поставляет активированные делящиеся клетки, которые и являются основным топливом для вирусной репликации.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments