med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Забытые имена. Отто Любарш, первооткрыватель карциноидных опухолей

Вчера исполнилось 160 лет со дня рождения одного из пионеров онкологии, имя которого ныне малоизвестно. Отто Любарш – первооткрыватель карциноидных опухолей, роль которого в их описании тоже осталась почти забытой. Попробуем же собрать то, что известно об этом патологе, чтобы интересующиеся историей медицины могли бы узнать о нем и на русском языке (хотя информации и на английском, и на немецком в открытом доступе тоже не очень много).



Отто Любарш

Нам известно, что Отто Любарш родился 4 января 1860 года в Берлине, как и положено немцу, получал высшее образование в нескольких университетах – сначала он изучал философию и «естественную историю» (точные науки) в Лейпциге и Гейдельберге, а затем, в Страсбурге, получил медицинскую степень.

Первым учителем и руководителем Любарша стал Карл Гуго Кронекер, известный физиолог, который в 1883 году впервые выполнил исследование моторики пищевода. Именно у него он стал ассистентом в Берне. Затем он поработал в патологических институтах в Гисене, Вроцлаве (тогда Бреслау), а затем в Цюрихе, где он в 1890 году стал приват-доцентом. Примерно в этот период он и совершил свое главное открытие.



Гуго Кронекер

В 1888 году Любарш совершил аутопсию двух умерших пациентов и опубликовал описание первых двух случаев так называемой карциноидной опухоли подвздошной кишки (кстати), за статью Любарша 1888 года издательство Шпрингер до сих пор требует деньги.. К слову, на самом деле тут Любарш не был первым: знаменитый Теодор Лангханс (1839-1915, помните островки Лангханса?) был первым, кто описал гистологию карциноидной опухоли в 1867 году. Но обычно именно Отто Любаршу приписывают первое сообщение о необычных опухолях, а определения и названия пришлось ждать еще почти треть века.



Начало статьи Любарша

В 1907 году Зигфрид Обендорфер (1876-1944), немецкий патолог из Мюнхенского университета, ввел термин «карциноид», то есть «карцинома-подобный», чтобы описать уникальную особенность поведения доброкачественной опухоли, несмотря на то, что она напоминает карциному микроскопически.



Карциноид кишечника

Ну а опознание эндокринных свойств карциноидных опухолей произошло гораздо позже. В 1948 году Раппорт и его коллеги выделили и назвали серотонин (5-НТ), первоначально идентифицированный как сосудосуживающее вещество в сыворотке крови – отсюда и название (serum+тоника); к 1952 году было установлено, что источником этого амина, сейчас более известного в качестве нейромедиатора является клетка Кульчицкого, а всего через год Лембек идентифицировал серотонин в карциноиде подвздошной кишки и подтвердил его как основной гормон, ответственный за карциноидный синдром.

Ну а как же сложилась карьера Любарша дальше? Он много работал, изучал врожденный и приобретенный иммунитет (статья 1896 года), язвенные и инфекционные болезни (1899 год), патологическую анатомию рака (1902), в конце жизни даже занялся патологической гистологией лучевой болезни (1928).

Три раза номинировал коллег на Нобелевскую премию (Варбург в итоге ее получил):



Размышлял о реформе высшего образования в революционной Германии… К слову, Любарш был ярым монархистом, ненавидел Веймарскую республику и как патриот, активно боролся за чистоту немецкого языка, пытаясь выдавить из немецкого языка все заимствования (приводится пример, когда чтобы убрать слово «аневризма», описывая аневризму артерии, развившуюся в результате сифилиса - Syphilis entstandenen Aortenaneurysma nutzte - он «завернул» в одно слово что-то вроде «расширение основной артерии артерии», получив неудобочитаемое Hauptkörperschlagaderlustseuchenerweiterung). Впрочем, за это он был ценим коллегами – в отличие от своих антисемитских взглядов. И это при собственном еврейском происхождении. Может быть, и хорошо, что человек, оставивший в медицинской терминологии еще и термины «кристаллы Любарша» - мельчайшие кристаллы, обнаруженные им в эпителиальных клетках яичка, похожие на кристаллы фосфата спермина в семенной жидкости и «синдром Любарша-Пика», редкий синдром, характеризующийся ассоциацией макроглоссии (аномально большого языка) с систематизированным амилоидозом кожи и скелетных мышц, не дожил до полноценного разгула поддерживаемой им национал-социалистической партии. Он умер в 1933 году, не увидев, что нацисты делают с теми, в ком было установлено еврейское происхождение.



Могила Любарша и его супруги

Кстати, некоторые книги Любарша оцифрованы и выложены в сеть.

Kulke MH, Mayer RJ (March 1999). "Carcinoid tumors". N. Engl. J. Med. 340 (11): 858–68. doi:10.1056/NEJM199903183401107

Lubarsch, O. (1888). Ueber den primären Krebs des Ileum nebst Bemerkungen über das gleichzeitige Vorkommen von Krebs und Tuberculose. Archiv Für Pathologische Anatomie Und Physiologie Und Für Klinische Medicin, 111(2), 280–317.doi:10.1007/bf01966242

Karzinoide Tumoren des Dünndarmes. Frankfurter Zeitschrift für Pathologie, 1907, 1: 426-429.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments