med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

От чего умирали 200 лет назад

В те дни, когда все говорят только о коронавирусе и забыли о том, что в мире существуют другие инфекции и вообще иные причины смерти, полезно вспомнить о том, как обстояло дело раньше. В статье 200-летней давности, в первом выпуске New England Journal of Medicine and Surgery, and the Collateral Branches of Science (теперь это – один из самых авторитетных медицинских журналов, просто New England Journal of Medicine) был опубликован Bill of Mortality for the Town of Boston (цитируем вот по этой статье). В этом билле – полная «раскладка» причин смертей в Бостоне за 1811 год.



Как мы видим, всего в тот год было зафиксировано  942 смерти. И более, чем пятая часть их – 221 человек – скончались от туберкулеза. На втором месте – 57 человек – детская дизентерия. На третьем – мертворождение (49). 48 смертей от «неустановленных заболеваний», 36 – «судороги», которые, вероятно, включают в себя «удар» - то есть, инсульт.  33 случая тифа, тогда еще не разделяемого на брюшной и сыпной, «дебильность» - 28 человек, старость – 26 (но добавим сюда еще 20 случаев «дряхлости»), «внезапная» смерть – 25, 23 – «водянка головного мозга», просто отёк – 21.

Остальных причин меньше, но отметим всего один суицид, 11 случаев смерти от «червей» и два – от «питья холодной воды». Берегите себя!






 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments