med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Туалетная бумага и туалеты в первую мировую

Встревоженные распространением коронавируса COVID-19, по всеми миру люди скупают туалетную бумагу. Это не новость: хотя мы и ходим в разные магазины, но сидим в одном и том же интернете. Самое время поговорить о пипифаксе столетием ранее, когда он был не менее востребован. Тема деликатная, конечно… Или казалась таковой до покорения вершины пирамиды потребностей? Наш друг, замечательный исследователь быта в Первую мировую, Юрий Бахурин,  совершил небольшой экскурс в историю туалетной бумаги и в применение ее в военное время и опубликовал его на Warhead. С любезного разрешения автора делимся материалом.

Начать экскурс будет логично с краткой Новой истории самой туалетной бумаги. На смену ткани далеко не сразу пришла специально изготовленная, вдобавок дорогостоящая продукция. Как минимум до 1857 года прогрессивному человечеству верно служили прочитанные газеты и прочая периодика. Ну а затем в Соединённых Штатах компанией «Гигиеническая бумага Гайетти» начался выпуск «жемчужно-белой чистой манильской пеньковой бумаги, идеально чистого изделия для унитаза». Упаковка из 500 листов стоила 50 центов, и каждый лист был защищён водяным знаком с фамилией предприимчивого Джозефа Гайетти.



«Гигиеническая бумага Гайетти»


Дальше — больше: в 1871 году Сет Уилер получил американский патент на пипифакс в рулонах, в 1880-м появилась «Бритиш Перфорейтед Пейпер Компани»… Полста лет спустя после успеха стартапа Гайетти была выпущена крепированная бумага. Наконец, самую малость статистики: в одних только США в 1919 году было произведено 79940 тонн туалетной бумаги. И большой это показатель или не очень — на нём точно сказалась Первая мировая война.



Продукция «Бритиш Перфорейтед Пейпер Компани»

Нередким явлением на всех её фронтах были дизентерия и целый букет иных причин для желудочно-кишечных расстройств — от элементарной антисанитарии до несварения из-за рациона. Да и при железном здоровье… В общем, потребность есть потребность. Наиболее простым решением была последовательность действий «выкопал-закопал». Но в условиях дефицита воды, когда скважины берегли как зеницу ока, а водяные карманы могли залегать и всего на 12 дюймов ниже подошв, за вырытую где попало выгребную яму могло крепко влететь. Ещё строже дела обстояли с оправлением прямо в траншеях: да, пули свищут — и высунуться-то страшно, но дерьмо под ногами почти гарантировало ту же дизентерию, причём для всех окопников (и это если забыть про смрад). Единым правилом для всех было устройство отхожих мест на расстоянии от укреплений и жилых помещений. Дальше начинались отличия.



Отхожее место немцев

Культист войны Эрнст Юнгер писал о бревне-насесте над длинным ровиком, на которое солдаты кайзера усаживались, точно певчие птички. Для нужд «томми» обустраивались персональные уборные в виде дощатых ящиков с дырой в сиденье и крышкой. Специально назначенные капралы санитарной службы должны были регулярно пересыпать испражнения негашёной известью или золой. В блиндажах, например на Ипре, отстойники полагалось обустраивать у входа и придавать полу небольшой уклон, дабы туда же могли стекать и грунтовые воды.



Британская уборная

В Русской императорской армии каждой роте на передовой полагался минимум ровик длиной три-пять саженей. Сомнительное удобство, хотя и офицерам порой приходилось терпеть всякое даже на постое — как, например, подпоручику, писавшему под псевдонимом К.Р.Т. о службе в Румынии: «Уборные напоминали скорее собачьи конуры, настолько они были низки и без дверей. Пользоваться ими приходилось так: стать задом, спустить штаны и задом пятиться в уборную, да ещё у всех на глазах». В американском «Руководстве по расквартированию, или Сведениях для каждого солдата» 1917 года были перечислены десять «быть», которые помогут одолеть кайзера, в их числе — быть чистым, быть правильно одетым, сытно питаться, спать с обилием свежего воздуха, обязательно ежедневно испражняться.

А что же насчёт туалетной бумаги? О, её использовали отнюдь не только по прямому назначению! До наших дней сохранились образцы пропаганды, выполненные на бумаге для клозетов. Наиболее вульгарный тому пример — изображения Вильгельма II, с подписями в диапазоне от призывов (сделай, мол, своё дело, внеси свою лепту!) до уточнений — дескать, лицо кайзера на каждом листе.



Французское туалетное творчество

Невероятно, но факт — на этом поле немцы действовали тоньше и аккуратнее, что ли. Просто для сравнения: они делали из туалетной бумаги листовки с переведёнными цитатами из прессы стран Антанты! Впрочем, военнопленным выдавали чего попроще — например, сами первоисточники. Русский офицер, у которого в плену открылась творческая жилка, написал об этом так:

«Нас распускают по баракам, за „пипифакс“ кой-что возьмут.
Но оделяют только браком и то лишь в сутки раз дадут.
Брак этот старые газеты и их английскими зовут.
В них специально для „клозета“ немецкий вздор писать дают».


Офицеры Королевской службы морской авиации делали из пипифакса долговые расписки для игры в покер — горшок на карточном столе был полон обрывков, номиналом 100 франков каждый. Один авиатор был вынужден приземлиться на немецкой территории и попал в плен, но, по свидетельству однополчанина, боши не лишили его драгоценных бумажек.



Хотя, пожалуй, самым необычным примером может служить творчество поэта Исаака Розенберга — участника Великой войны, погибшего в бою 1 апреля 1918 года. Он так стремился не упустить ни минуты покоя для стихосложения, что записывал строки даже на туалетной бумаге, а затем терял эти рукописи. Сегодня «фураж для задницы» (буквально от английского bum fodder, BUMF — аббревиатуре, кстати, больше ста тридцати лет) не является ни предметом роскоши, ни средством массовой информации, и искренне хочется верить, что дефицитным товаром он тоже ни для кого не станет. Как известно, ничто не стоит так дешёво и не ценится так дорого, как последние три квадратика на втулке. Джозеф Гайетти приучил нас к хорошему — пусть хорошего хватит на всех. Берегите себя, не забывайте мыть руки и будьте здоровы!
Tags: гигиена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments