med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Язык медицины: рука Крукенберга

Сейчас эта операция встречается крайне редко, да и ранее она выполнялась лишь при одновременной ампутации кистей рук. Она была создана в 1917 году германским врачом Германом Крукенбергом.



Этот медик – представитель выдающейся династии патологов и врачей, дед его – Петер Крукенберг – был известным патологом и основателем знаменитой поликлиники в Галле, братья – Георг Генрих и Фридрих Эрнст Крукенберги – тоже стали известными врачами, первый – гинекологом, второй же к этой специальности добавил еще и офтальмологию и оставил в истории медицины опухоль Крукенберга, вариант саркомы яичников и веретено Крукенберга – ранний признак глаукомы.



Петер Крукенберг

К слову, в отличие от портретов деда и брата Фридриха, нам не удалось найти изображение Германа. Среди известных Крукенбергов отметим еще и племянника Германа, сына Георга Генриха, Густава Крукенберга, который в апреле 1945 года в звании бригаденфюрера СС с добровольцами пытался отбить Берлин у советских войск, но потерпел предсказуемую неудачу, был взят в плен и получил 25 лет тюрьмы.



Фридрих Крукенберг

Операция Крукенберга фактически превращает человека в краба, создавая вместо культей управляемые клешни из лучевой и локтевой кости. Да, конечно, смотрится это уродливо, но зато в отличие от протезов, «рука Крукенберга» сохраняет чувствительность и проприоцептивные ощущения.



Вот что пишет про руку Крукенберга Большая медицинская энциклопедия:

Операцию производили в два этапа. По середине ладонной и тыльной поверхности предплечья делали Н-образный разрез кожи. Общий разгибатель пальцев разделяли на две части — лучевую и локтевую, поверхностный сгибатель пальцев — на лучевую и локтевую части. Локтевые части поверхностного сгибателя пальцев и локтевого сгибателя запястья сшивали в виде петли с разгибателем пальцев и локтевым разгибателем запястья. Так же поступали и с лучевыми частями мышц (рис.). На концах костей создавали желобки в локтелучевом направлении, в которые укладывали обе сухожильные петли. Лучевую браншу полностью закрывали кожей предплечья, дефект кожи на локтевой бранше — лоскутом на ножке.



В последующее время, особенно в годы Великой Отечественной войны, советские хирурги в методику операции Крукенберга внесли значительные усовершенствования. Двухэтапная операция превращена в одноэтапную благодаря применению кожной и мышечной пластики (Г. А. Альбрехт, 1928 — 1930; Б. И. Берлинер, 1946; Д. И. Грицкевич, 1948; Г. Д. Шушков, 1955) или способу закрытия дефекта кожи локтевой бранши клешни перфорированным лоскутом (Б. И. Парин, 1944). Я. Л. Поволоцкий (1943), рационально используя мышечные группы, добился улучшения кинематики клешни. В. Г. Щипачев (1943— 1946), В. И. Филатов и С. А. Регентов (1978) разработали ряд костнопластических операций, улучшающих хватательные движения. В современной практике большое значение придается предоперационной подготовке и послеоперационным упражнениям, от которых в значительной мере зависит исход операции. Комплекс упражнений дает возможность, используя скрытые функциональные возможности культи, вырабатывать новые условнорефлекторные связи, необходимые для скорейшего освоения больным координации хватательных движений клешней. 
Tags: язык медицины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments