med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Имена в медицине: Фридрих фон Реклингхаузен

Недавно исполнилось 187 лет со дня рождения патолога, о котором написано до обидного мало. Даже биографическая статья в солидном научном журнале, посвященная Фридриху фон Реклингхаузену (1833-1910) содержит меньше странички текста. А ведь он сделал для развития медицины очень много и описал один из интереснейших дефектов раннего развития нервной системы.




Итак, наш герой родился 2 декабря 1833 года в городке Гютерсло в Северном Рейн-Вестфалии. Его отец, Фридрих Кристоф фон Реклингхаузен, был местным пономарем и одновременно учителем в начальной школе. Мать Фридриха, Фредерика Шарлотта Цумвинкель, умерла вскоре после родов.

С 1852 года Фридрих начал свое медицинское образование на медицинском факультете университетов Бонна и Берлина. А затем он попал к одному из самых великих патологов XIXвека – Рудольфу Вирхову, который стал руководителем его докторской диссертации, посвященной особой форме сепсиса – геоекровию или пиемии. Какое-то время Реклингхаузена можно было даже считать нашим соотечественником, поскольку в возрасте 32 лет он был избран профессором кафедры патологической анатомии Университета Кенигсберга – ныне нашего Калининграда. Именно там он встретил свою будущую жену Марию Якобсон, именно там родился первый из их пяти детей – будущий врач, исследователь артериального давления и философ, собеседник и со-мыслитель Альберта Швейцера и Генриха Риккерта, Генрих фон Реклингхаузен.

В 1872 году Реклингхаузен переезжает в Страсбург, в Университет Кайзера Вильгельма, в котором проведет остаток своей жизни, будет возглавлять его в один из учебных годов (1883-84). В Страсбурге же его и похоронят с с эпитафией «Профессор патологической анатомии, замечательный исследователь и преподаватель, обязательный и цельный человек».

Но главное – именно здесь состоялись главные открытия Реклингхаузена. В 1882 году он выпускает монографию, в которой описывает новую форму нейрофиброматоза, которая сейчас называется NF-1 (нейрофиброматоз первого типа) или просто синдром фон Реклингхаузена. Ну а в 1886 году он впервые подробно описывает дефект рождения, который называется spina bifida или расщепление позвоночника, или незаращение дужки позвоночника. Из-за неполного закрытия нервной трубки (раннего этапа формирования нервной системы) у рождённого ребёнка позвоночные дужки над открытой частью спинного мозга (часто в поясничном отделе) отсутствуют либо деформированы, мозг торчит в виде грыжи. Частота spina bifida колеблется от 1 до 2 на 1000 новорожденных – и это достаточно много.



spina bifida

А ведь помимо этого замечательного открытия, именно нашему герою принадлежит термин «гемохроматоз», его метод окраски межклеточных контактов серебром позволил Юлиусу Фридриху Конгейму описать миграцию лейкоцитов, а его ученик и ассистен Карл Кестер сделал большой вклад в изучение физиологии пуповины. Даже после отставки в 1906 году Реклингхаузен продолжал работать и оставил труды по рахиту и размягчению костей.



Юлиус Фридрих Конгейм

Кстати, успел Реклингхаузен поучаствовать и в бытии Нобелевской премии – как член Шведской королевской академии наук он успел в 1901 году номинировать на «Нобелевку» трех человек. С номинацией по физике он угадал – именно в 1901 году премии был удостоен Вильгельм Конрад Рентген, с номинациями его на премию по медицине оказалось сложнее. Он представил на рассмотрение Нобелевского комитета две кандидатуры. Одна из них, Камилло Гольджи, получит свою премию – и именно за то, за что был номинирован, исследования центральной нервной системы и ее микроскопию, а вот о втором, итальянском хирурге Джузеппе Мускателло из Катаньи, нет статьи даже в английской Википедии. А ведь он создал метод оперативного лечения гидроцефалии, и, что важно – той самой spina bifida, которую описал Рекгингхаузен.

Brand, R. A. (2010). Biographical Sketch: Friedrich Daniel von Recklinghausen, MD (1833–1910). Clinical Orthopaedics and Related Research®, 469(5), 1225–1226.doi:10.1007/s11999-010-1730-9
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments