med_history

Categories:

История науки в картинках: рука и компас

Сегодня мы совместно с порталом Inscience.News, в котором один из авторов блога, Алексей Паевский, научный редактор, а второй, Анна Хоружая   специальный корреспондент , а также с их пабликом «История науки и истории об ученых» открываем новую рубрику, которая называется «История науки в картинках».  Мы будем публиковать известные и неизвестные научные изображения и рассказывать о том, чем они памятны или важны для истории науки. В этом блоге, конечно же, будут картинки, имеющие отношение к медицине.
И начнем мы с двух фотографий, появившихся на одной и той же  странице 276 журнала Nature от 23 января 1896 года, пересказывавшую результаты статьи, вышедшую 28 декабря 1895 года в Annalen der Physik. 


Снимок руки из статьи в Nature

Снимок компаса из статьи в Nature

Одна из этих фотографий стала сразу же всемирно известной, а вторую публикуют гораздо реже. На первой мы видим снимок, который сам Вильгельм Конрад Рентген в своей статье «О новом виде лучей» описал так: «я смог также получить снимок тени костей руки». Сейчас мы знаем, что в статью, открывшую путь рентгеновским лучам в науку, медицину и технологию, автор поместил фото руки своей супруги, Анны  Берты Людвиг Рентген (часто этот снимок путают с похожим «портретом» кисти друга Рентгена, гистолога Альберта фон Келликера).  Новое свойство рентгеновских лучей открыло им дорогу в медицину и уже 14 февраля 1896 года была проведена первая операция с использованием рентгена. Недаром после первой в истории Нобелевской премии по физике, Рентген был не раз номинирован на «Нобелевку» по физиологии или медицине. Теперь рентген – это не только просто рентгеновские снимки, но и компьютерная томография, и ПЭТ-КТ, и много еще чего в медицине.

Слева: фото руки жены Рентгена, справа - фото руки Альберта фон Келликера

Но рукой физик не ограничился. В той же статье в Nature мы читаем, что Рентген сфотографировал тени электрических проводов на катушке, набор гирек в коробке и рисунок циферблата компаса вместе с его стрелкой, при этом компас был закрыт в металлический чехол. Так началась эпоха неразрушающего контроля и изучения.  И мы считаем, что фотография компаса зря была незаслуженно забыта. Поэтому на нашем первом изображении из истории науки есть и знаменитая рука, и компас.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.