med_history

Categories:

Самая древняя жертва чумы

Каждая тварь дрожащая, обитающая на нашей планете, хочет жить и стремится во что бы то ни стало размножиться и сохранить генетическую информацию о своем виде. Это же касается и микромира. Вирусы и бактерии постоянно мутируют, приспосабливаясь к меняющимся условиям обитания, и иногда настолько далеко «уходят» от своих предков, что установить их идентичность довольно сложно. Так, например, бактерия, несущая смертельный недуг, от которого трепетало все Средневековье, поначалу, как выясняется, была отнюдь не такая страшная и опасная и распространялась весьма медленно и лениво. К такому выводу пришли немецкие исследователи, изучив череп прибалтийского охотника-собирателя, жившего на территории современной Латвии больше пяти тысяч лет назад. 

Секвенирование ДНК этого человека лет 20-30 и дальнейший поиск в этом генетическом коктейле следов патогенов показали, что он заразился Yersinia pestis – возбудителем чумы. Интересно, что на сегодняшний день это древнейший известный человечеству случай заражения чумной бактерией. В 2015 году ученые уже находилизубы людей, столкнувшихся с чумой 4800 лет назад, но нынешняя находка со стоянки Риннюкалнс «побила» все рекорды. 

Ученым удалось установить, что найденная Yersinia pestis – почти что прапрапрабабушка всех более-менее современных штаммов микроорганизма. Эта наиболее ранняя независимая линия «вышла из под крыла» Yersinia pseudotuberculosis. Пути двух бактерий разошлись более семи тысяч лет назад, и поначалу чумная йерсиния отнюдь не проявляла свойств коварного убийцы. Она «мирно» сосуществовала с животным миром и лишь иногда вызывала отдельный вспышки зоонозных инфекций – то есть тех, которые передаются исключительно от животных. 

Найденный случай стал этому подтверждением. Скорее всего, прибалтийскому охотнику-собирателю не слишком повезло на охоте, и его цапнул зверь, представляющий собой естественный резервуар для бактерии в то далекое время. А судя по тому, что на стоянке, где был найден череп, присутствовали бобровые кости, то, скорее всего, этим зверем был бобер. От чего в итоге человек скончался, сказать сложно по прошествии стольких лет, однако, вероятнее всего, это была септическая форма чумы – зараза попала в кровь и начала свое победное шествие по организму. Увы, смерть весьма банальная. 

Интересно, что кроме черепа молодого человека на стоянке присутствовали останки и других людей, возможно, его семьи – череп мужчины 35-45 лет, девочки 12-18 лет и мальчика 1-2 лет. Следов чумы у них не обнаружилось. 

Исследователи пишут, что ген, необходимый для передачи бактерии от блох человеку, появился только несколькими тысячелетиями позже. Этот факт считается одним из поворотных в эволюции йерсинии, поскольку вместе с ним появилась необходимость в гибели основного хозяина, чтобы сохранялась гарантия распространения через переносчика. За это бактерия и «взялась» столетия спустя. Скорее всего, именно последующее избирательное давление эволюции облегчило механизмы, способствующие вторжению бактерии в ткани человека, ее распространению и высокой летальности, которые превратили бубонную чуму в крайне опасное смертельное заболевание.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.