med_history

Categories:

Натан Цунц: от беговой дорожки до высотной медицины

Сегодня мы снова возвращаемся сразу к трем рубрикам нашего ресурса: «Номинанты на Нобелевскую премию», «Забытые имена» и «День в истории». Так случилось, что сегодня отмечается 174 года со дня рождения человека, имя и фамилия которого мало что скажет даже среднестатистическому медику. 

А ведь Натана Цунца трижды – в 1910, 1919 и 1920 годах номинировали на Нобелевскую премию по физиологии или медицине. При этом даже формулировки этих трех номинаций:  «Обширная работа в области физиологии; работы по физиологии крови, кровообращения и дыхания, терморегуляции и так далее»,  «Исследования метаболизма лошадей и жвачных животных», «Работы по питанию» показывают, насколько широким был научный кругозор этого человека.

Натан Цунц в лаборатории
Натан Цунц в лаборатории

Поэтому мы хотели бы хотя бы вкратце напомнить нашим читателям об этом имени. Нафанаил – он же Натан – Цунц родился в семье еврейского торговца в Бонне. Здесь он вырос, здесь он окончил университет. Здесь он начал свою научную работу – и сразу же у великого. Макс Шульце, человек, уточнивший клеточную теорию, человек изучавший корненожек и нервные окончания, великий гистолог и микроскопист. 

Макс Шульце
Макс Шульце

Карьерный рост Цунца был не очень быстрым. В 23 – ассистент Шульце. В 33 – все еще помощник, у другого выдающегося физиолога, Эдуарда Пфлюгера… Но зато когда Цунц дошел до самостоятельного научного пути, он сумел найти свою нишу, в которой стал пионером. 

Эдуард Пфлюгер
Эдуард Пфлюгер

Сначала это просто была высотная медицина – и в целом исследование физиологии экстремальных состояний. При этом Цунц был не наблюдателем, а экспериментатором, которым оставался до конца своих дней: редкий случай в науке, когда главные открытия деланы во вторую половину жизни. Так, например, все современные ЗОЖ-ники должны быть благодарить 42-летнего Цунца за то, что он построил если не первую, то одну из первых беговых дорожек в мире (Laufband), альпинисты – за исследование физиологии при восхождениях (и в 1902 году, в 55 лет он дважды поднимается выше 5000 сам). Спортсмены – за основание спортивной медицины (именно он догадался в 1914 году приспособить рентгеновский аппарат дабы изучать работу сердца во время упражнений). 

Дыхательный аппарат Цунца-Гепперта
Дыхательный аппарат Цунца-Гепперта

Более того, в эру авиации Цунц успел поработать и в области авиационной медицины, став пионером и аэрокосмической физиологии. Еще до братьев Райт, в 1885 году он создал вместе с Августом Геппертом дыхательный аппарат, а затем – уже в 1905 году, он не только настаивает на кислородных масках для пилотов, но и пророчит герметичную кабину для высотных самолетов…  А ведь были и действительно важные исследования по питанию, и работы в области физиологии лошадей (как спортивных, так и обычных рабочих)… Потрясающий человек, о котором стоит помнить!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.