med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1992 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1992
"Я отчетливо помню нашего бывшего директора, Рональда Ханта, шагающим в 1982 году по коридорам Гарвардского Приматологического Центра размахивая статьей Готтлиба в NEJM и повторяющим: "Это похоже на то, чем болеют наши обезьяны! Это похоже на то, чем болеют наши обезьяны!" Действительно, макаки в Гарвардском и других приматологических центрах болели каким-то синдромом приобретенного иммунодефицита. Я тогда работал исключительно с гамма герперсвирусами, но решил уделить часть своего времени поиску причин этой обезьянней болезни. Я и не подозревал, что это решение изменит мою профессиональную деятельность на несколько десятилетий."

Так начинается комментарий Рона Дерозиер на его статью 1992 года (pdf). Как выяснилось двумя годами позже, большая часть случаев иммунодефицита в макаках вызывалась вирусом, который принадлежал к иному семейству вирусов, чем ВИЧ. Но в небольшой части макак был найден вирус, являвшийся очень близким родственником ВИЧ. Его назвали ВИО. Группа Рона выделила клон этого вируса, что позволило им детально исследовать его свойства, манипулируя его генами - выборочно выключая их и наблюдая, как это сказывается на способности вируса вызывать болезнь. Выяснилось, что если выключить ген nef, то вирус остается жизнеспособным, но перестает вызывать СПИД. Аттенуированные, ослабленные, вирусы являются классическим подходом к созданию очень эффективных вакцин (например, вакцины от полиомиелита или кори), поэтому было вполне логично проверить, не будет ли этот подход работать и в случае с ВИО. И он действительно сработал - инфицированные мутантным вирусом обезьяны не заражались диким вирусом!

Однако, несмотря на успех, эта вакцина так и не была не то что введена в пользование, но и даже не была протестирована в людях (хотя были энтузиасты, предлагавшие себя в качестве подопытных кроликов). Дело в том, что в случае предыдущих аттенуированных вакцин, вакцинированный человек переболевает болезнью в мягкой форме и потом полностью избавляется от вируса. В случае же с ослабленным ВИО, обезьяны получали инфекцию на всю жизнь. Учитывая высокую вариабельность ВИЧ, шансы на то, что вирус скомпенсирует ослабляющую мутацию и вызовет болезнь были восприняты как слишком высокие. Опасения эти особенно возрасли, когда у вакцинированных таким образом детенышей макак действительно развился СПИД. На сегодняшний день практически никто всерьез не рассматривает возможность использования аттенуированного ВИЧ в качестве вакцины. Ценность этой модели лежит скорее в изучении механизмов, обеспечивающих защиту в надежде на то, что если мы поймем что именно защищает этих макак, то сможем воспроизвести этот механизм и в людях.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments