med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1993 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1993
В сегодняшнем выпуске - коротенькая статья (pdf), которая в комбинации с несколькими другими работами в 1993-95 годах, привела в итоге к одному из самых важных открытий о ВИЧ инфекции. Открытие это не только было важно для понимания патологии ВИЧ и развития СПИДа, но и послужило основой для разработки по настоящему эффективной антиретровирусной терапии. Более того - оно существенно изменило наши общие представления о вирусах и вирусных инфекциях. Но о том, что это было за открытие, я вам пока не скажу :) - придется подождать пару выпусков. А сегодня будет лишь первый шаг к нему.

ВИЧ относится к семейству лентивирусов. Lenti - на латыни означает "медленный". Известные еще до ВИЧ вирусы, отнесенные к этому семейству, были так названы, потому что между инфекцией и болезнью всегда проходило довольно много времени - это были "медленные" вирусы. ВИЧ не только генетически-родственен этим вирусам, но и совпадает по фенотипу - между инфекцией и наступлением иммунодефицита обычно проходит несколько лет. В 1993 году о том, что вирус находится в латентной стадии говорило и то, что количества вируса в крови были довольно небольшими и выделять вирус из здоровых пациентов было сложно (как оказалось впоследствии, это было в первую очередь связано с несовершенными методиками, но тогда об этом никто не знал). О механизмах хронических инфекций тогда было известно не очень много и обычно считалось, что вирус в этой латентной стадии почти не активен, не размножается и "прячется" где-то в организме с тем, чтобы выйти в удобный момент, как это делает, например, вирус герпеса. В отношении ВИЧ эта модель давала сбои. Например, устойчивость к антивирусным лекарствам - каким образом неактивный и нереплицирующийся вирус умудряется эволюционировать и адаптироваться к ним?

Подозревая, что стандартные модели латентности с ВИЧ могут не работать, Джепи Панталео и Тони Фаучи решили посмотреть на иммунную систему в общем здоровых ВИЧ-инфицированных пациентов. В биопсиях из лимфоузлов, а также и в лимфоидных тканях вроде тимуса они нашли куда большие количества вируса, чем в крови. И в них также наблюдались признаки воспаления и патологии. Таким образом, заключили авторы, "состояние классической микробиологической латентности не существует в ходе ВИЧ инфекции... ВИЧ активен и болезнь прогрессирует даже когда отсутствуют явно выраженные вирусные измерения в крови и наблюдается клиническая латентность."

Комментарий Фаучи и Пантелео

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments