med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Картинка дня: Эжен Дуайен и первое в истории медицинское видео

C26PGQ1O_r8.jpg

Эжен Дуайен (Eugène Louis Doyen, 1859–1916) - яркий пример хирурга-инноватора. Известны разработанные им методики абдоминальных и гинекологических операций, некоторые из которых не потеряли актуальности по сей день. Его имя носит множество хирургических инструментов, созданных и впервые примененных им (от иглы и распатора до зажимов и реберных ножниц). Известен он и как теоретик: ему принадлежат обстоятельнейшее руководство по оперативной хирургии "Traité de therapeutique chirurgicale et de technique operatoire" и прекрасно иллюстрированный "Atlas d'anatomie topographique".

K5cq3ukIisk.jpg

Однако наибольшей заслугой Дуайена следует считать применение кинематографа с образовательной целью. Под впечатлением от фильма братьев Люмьер (1896), Дуайен связывается с их кинооператорами и начинает работу над первым в истории образовательным фильмом. Наперекор мнению коллег и советам кинооператора, он работает перед камерой с реальными пациентами в реальной операционной - ведь эти фильмы предназначались исключительно для врачей и студентов, поэтому должны быть максимально правдоподобны и реалистичны. Вот что писал сам Дуайен о своих хирургических фильмах: "Студенты больше не должны напрасно загромождать операционные залы... они должны получить подготовку прежде, чем подойти к операционному столу".




Однако удивительнее всего то, насколько безошибочно он угадал перспективность такого подхода к обучению: "Менее, чем за минуту, Вас поймут тысячи человек, чего никогда не сделать в самом большом зале". В 1898 г. публике впервые были представлены хирургические фильмы. В 1902 г. была снята "La Séparation de Doodica-Radica", демонстрирующая разделение сиамских близнецов-торакопагов. Медицинское сообщество восприняло новость не только с интересом, но и раздражением. Масла в огонь подбавляла демонстрация широкой публике и продажа хирургических кинопленок оператором Амбруазом Парналандом.



s8k0VAD5ucM.jpg

Впоследствии фильмы Дуайена считались утерянными. И только в 2002 г. в Португальской Синематеке обнаружились 2 пленки, оказавшиеся тематическими компиляциями дуайеновских хирургических фильмов.

E4wf3quuYhA.jpg

09pg0bcQuCs.jpg

YE8WGVsWq_E.jpg

Отсюда: https://vk.com/sonsofmedicine?w=wall-82694674_4202
Tags: Дуайен, видео, хирургия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment