med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1994 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1994
Большая часть вирусных инфекций длятся недолго, и после этого человек (если он не умер, а с инфекцией справился) остается иммунным к последующим инфекциям. Такие "природные эксперименты" помогают в разработке вакцин, предоставляя пример того, что требуется достичь в процессе вакцинации. Однако с ВИЧ это не работает - не известно ни одного случая, когда иммунная система человека полностью справилась бы с вирусом и человек бы приобрел иммунитет к ВИЧ. Но кое-что из наблюдений за естественными инфекциями узнать можно. В частности, в 1994 году было известно, что количество вируса вскоре после инфекции падает. Одна из теорий о том, почему это случается, предполагала, что иммунная система частично подавляет вирус. Если это так, то теоретически можно попробовать разобраться в том, как она это делает и не можем ли мы ее улучшить. Оппоненты этой теории указывали на то, что количество вируса снижается задолго до того, как начинают вырабатываться антитела против него, а значит причина снижения количества вируса заключается скорее всего в том, что вирус уничтожает большую часть клеток-мишеней и ему просто не в чем больше реплицироваться.

Рик Кауп с соавторами использовали очень сложный и трудоемкий в то время метод для того, чтобы проследить возникновение клеточного иммунного ответа при ВИЧ инфекции. И обнаружили, что его активация хорошо совпадает по времени со снижением количества вируса, таким образом подтвердив теорию о том, что иммунная система способна контролировать (до некоторой степени) репликацию ВИЧ.

Одним из последствий этого открытия стала идея о клеточной вакцине, которая не предотвращает ВИЧ инфекцию и не ведет к полному вычищению вируса, но стимулирует клеточный ответ таким образом, что он намного более эффективно подавляет вирус. То есть человек остается инфицированным на всю жизнь, но не болеет СПИДом и не передает вирус другим людям. О том, чем закончилась эта идея, будет написано выпусков через 10. А сейчас вернемся к Каупу и его комментарию, который он закончил так: "Когда мы опубликовали эту статью, мы думали, что мы разобрались в количественном измерении клеточного иммунитета, и что не пройдет и нескольких лет, как мы откроем все основные секреты ВИЧ-специфичного клеточного иммунитета. Джеф Сафрит, Брюс Уокер и я даже несколько расстроились по поводу того, что нам придется заниматься чем-то иным, поскольку в области ВИЧ изучать уже будет нечего. Как мы были не правы."

pdf статьи
Оригинал комментария Рика Каупа

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments