med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Персона дня: отец неврологии

Thomas_Willis_ODNB.jpg

Сегодня мы представляем вам сравнительно забытую фигуру в истории медицины. На самом деле, имя этого человека на слуху у всех, кто когда-либо учил неврологию и анатомию. Вилизиев круг знают все медики – артериальный круг в основании головного мозга, а вот связать это название с Томасом Уиллисом (1621-1675) обычно не получается. Неудивительно – «Вилизий» - это латинизированная форма фамилии, в XVII веке это было принято.

Circle_of_Willis_en.svg.png

Вилизиев круг



Уиллис был первым, кто добавил слово «сахарный» в название сахарного диабета (и долгое время диабеты обоих типов назывались болезнью Уиллиса). Именно он установил, что моча у пациентов с диабетом – сладкая на вкус (и не спрашивайте, как). Но открытие глюкозурии – это вилизиева заслуга.

vilisium2.jpg

vilisium.jpg

Монография,Diatribae duae medico-philosophicae de Fermentatione в которой много места отводится анализу мочи. Доступна на Google books

Он описал все 12 пар черепных нервов, полосатое тело и детально изучил мозолистое тело.

172px-BrainCaudatePutamen.svg.png

Полосатое тело

Очень важные открытия Уиллис сделал в наркологии: именно он был первым, кто прямым текстом говорил об опасности длительного применения опия в качестве лекарства. Именно Уиллис открыл явление толерантности к наркотику – для достижения эффекта со временем требуется всё большая и большая дозы.

Ну и одно из важнейших «изобретений» Уиллиса можно найти в его капитальном труде Cerebri anatome, вышедшем в 1664 году. В этой книге, посвященной анатомии головного мозга и нервной системы мы впервые встречаем термин “неврология”. Так что мы вправе называть его отцом неврологии.

get_photo_thumb.php.jpeg

Книга, в которой впервые встречается слово "неврология"

Впрочем, не только неврологии. Уиллис, наряду с великим архитектором Кристофером Реном, например, был одним из членов-основателей знаменитого Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, в просторечии – Королевского общества, членом которого для ученого быть весьма почетно и поныне. Ну и, кстати, просто отцом Уиллис тоже был ничего так: его старший сын, Браун Уиллис стал выдающимся антикваром, нумизматом и… политиком, членом британской Палаты Общин.

BrowneWillis.jpg

Браун Уиллис
Tags: Уиллис, анатомия, вилизиев круг, диабет, личность, наркология, неврология, опий, персона дня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment