med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1999 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1999
В прошлом выпуске я писал о множественных особенностях белка оболочки ВИЧ, которые позволяют вирусу обходить иммунный ответ. Но является ли ВИЧ абсолютно неуязвимым для иммунного ответа? Сразу после инфекции количество вируса в крови быстро растет, но потом снижается в 10-100 раз по сравнению с пиковым количеством и после этого остается относительно постоянным. Для многих вирусов антитела являются очевидно важным фактором, контролирующим вирус в естественной инфекции или после вакцинации. Но в случае ВИЧ роль антител была под большим сомнением, хотя бы даже потому, что снижение количества вируса происходит гораздо раньше, чем появляются первые нейтрализующие антитела. В 1994 году Рик Кауп с соавторами показали, что снижение количества вируса совпадает по времени с появлением клеточного иммунного ответа, но многие были не убеждены в том, что между этими двумя факторам есть причинно-следственная связь и предполагали иные возможные причины - например, недостаток клеток мишеней для вируса.

В 1999 году Йорн Шмитц проделал элегантный эксперимент, который показал, что клеточный ответ действительно очень важен для контроля над ВИЧ. Он вводил обезьянам антитело, нацеленное на CD8+ клетки, заставляя иммунную систему уничтожать их. Через 30 минут после введения антитела количество CD8 клеток в крови макак падало почти до нуля, количество же остальных клеток иммунной системы не менялось. Если дополнительных инъекций антитела на делали, то количество CD8 клеток возвращалось к норме через 20-30 дней.
Сначала Шмитц удалил CD8 клетки перед тем, как заразить макак SIV. В этих обезьянах количество вируса росло как обычно, но потом не снижалось, а оставалось на пиковом уровне. Соответственно и к стадии СПИДа эти обезьяны приходили быстрее, чем обычно.
Затем антитело против CD8 было введено уже зараженным обезьянам, в которых количество вируса снизилось. Исчезновение CD8 клеток сопровождалось резким увеличением количества вируса в крови, которое возвращалось к норме лишь после того, как эффект анти-CD8 антитела кончался и CD8 клетки вновь появлялись в крови.

Таким образом была показана прямая связь между контролем вирусной инфекции и CD8 клетками.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments