med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 2002 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 2002
О существовании у ВИЧ белка vif было известно давно, а также было известно что для вируса он очень важен - даже его само название является сокращением от virus infectivity factor (фактор вирусной инфекционности). Но для чего именно он нужен и как он работает до 2002 года никто не знал. Но были подозрения. Известно было, что в некоторых клетках этот белок очень важен для вируса, а в других - вирус может реплицироваться и без него. Если два этих вида клеток "слить", то в получившемся гибриде вирусу vif был тоже нужен, то есть это свойство клеток было доминантным. Все указывало на то, что в некоторых клетках присутствует нечто, что блокирует ВИЧ, а vif позволяет обходить этот блок.

В лаборатории Майка Малима взялись определить природу этого "нечто". Уникальность их подхода заключалась в том, что они нашли две близкородственные клеточные линии, в одной из которых ВИЧ без vif реплицировался без проблем, а в другой - нет. Дальше они использовали вполне классический подход, в котором РНК этих двух клеток "сравнивается" и все одинаковое отбрасывается, так что остается лишь то, в чем эти клетки отличаются. Таким образом они нашли ген APOBEC3G, который полностью объяснял зависимость репликации ВИЧ от присутствия vif.

Последующие работы выяснили молекулярные основы антивирусного действия APOBEC3G и они оказались очень интересными:



В верхней части рисунка показано, что происходит с ВИЧ если у него нет белка vif. Слева показана зараженная клетка, в которой образуется новая вирусная частица. APOBEC3G упаковывается в вирус и путешествует вместе с ним, пока тот не найдет клетку-мишень. При инфекции новой клетки ВИЧ превращает свою РНК в ДНК. Присутствующий при этом APOBEC3G мутирует вирусную ДНК, превращая цитидин (C) в урацил (U). Получившийся вирусный геном содержит очень много мутаций и не жизнеспособен.

Если у ВИЧ есть белок vif (нижняя часть рисунка), то он блокирует действие APOBEC3G и вирус может нормально реплицироваться.

Интересно также и то, что APOBEC3G оказался лишь одним из членов большого семейства антивирусных белков, которые атакуют преимущественно ретровирусы, но также и вирус гепатита B и адено-ассоциированные вирусы. Каждый член этого семейства имеет свою специфичность и атакует определенные вирусы. Это семейство, а также семейство TRIM белков (о них будет отдельный выпуск) и белок tetherin сейчас даже выделяют в отдельную часть иммунной системы - внутренний (intrinsic) иммунитет.

А более отдаленные родственники APOBEC3G тоже интересны: APOBEC1 был найден как первый пример того, что информация закодированная в ДНК может меняться на уровне РНК - он нацеленно мутирует РНК кодирующую аполипопротеин B, так что в разных клетках один и тот же ген производит два разных белка. AID отвечает за мутирование ДНК иммуноглобулинов в B лимфоцитах, что позволяет иммунной системе улучшать специфичность связывания антител с патогенами.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments