med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 2006 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 2006
Активированный иммунный ответ - дело для организма дорогое и опасное, а значит его нужно тщательно контролировать. Очень большое количество симптомов (воспаление, температура, боль, и т.д), которые мы обычно ассоциируем с болезнями, вызываются не патогеном, а иммунным ответом. Поэтому когда в ответ на инфекцию в организме запускается иммунный ответ, почти одновременно запускаются и механизмы его (иммунного ответа) подавления. Они настроены так, что срабатывают с запозданием, когда болезнь уже почти побеждена и играют роль лишь в возвращении организма к норме.

Что же происходит в хронических инфекциях, которые за неделю-другую не проходят? С одной стороны иммунная система постоянно стимулируется присутствием микроба, с другой - подавляется гомеостатическими механизмами, пытающимися вернуть ее в нормальное, неактивированное состояние. В результате развивается анергия - Т лимфоциты хотя и распознают чужеродные белки, но становятся неспособными выполнять свои нормальные функции или выполняют их плохо. В лаборатории Рафи Ахмеда изучали хроническую инфекцию CMV в мышах и обнаружили, что при этой инфекции лимфоциты начинают синтезировать специальный рецептор PD1, который появляется на их поверхности. И состояние анергии у лимфоцитов вызывается именно сигналами, получаемыми через этот рецептор.

Параллели с ВИЧ инфекцией были очевидны для Брюса Уокера из Гарварда. Узнав о результатах Рафи Ахмеда еще до официальной публикации статьи, он тут же начал схожее исследование на ВИЧ-инфицированных в Южной Африке. Анализ собранных образцов подтвердил гипотезу - и CD4 и CD8 лимфоциты ВИЧ-инфицированных экспрессировали PD1. Чем больше было PD1, тем выше было количество вируса и тем хуже был прогноз болезни. И в первую очередь анергия развивалась в тех клетках, которые распознавали ВИЧ. Особенно интересным и многообещающим для лечения хронических инфекций было то, что если передачу сигналов через PD1 блокировать, то анергия проходит и лимфоциты опять начинают реагировать на чужеродные белки. Сейчас планируют клинические испытания, в которых будут тестироваться ингибиторы PD1, чтобы посмотреть, не приведет ли это к более эффективному иммунному ответу против ВИЧ. Такие испытания проводятся (или планируются) и для других хронических инфекций, например гепатитов B и C.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments