med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Вся правда об аспирине: от ивовой коры до Нобелевской премии мимо героина

BayerHeroin.png


Каждый год в мире что-то меняется. Мы взрослеем, изменяется городской пейзаж вокруг. Изменяется и список доступных нам лекарств. Многие препараты из тех, которые были «на слуху» у меня в детстве (а я часто болел) — исчезли из продажи довольно давно. Солутан, норсульфазол (из которого получалась прекрасная фараонова змея — об этом опыте я некогда тоже прочёл в «Химии и жизни»... Но одно лекарство остается в наших аптеках уже более сотни лет. Им лечился мой дед, мой отец, я, а теперь и мои дети иногда пьют эти таблетки.

Казалось бы, что может быть проще, скучнее и известнее аспирина? Автор этой статьи работает в научной журналистике ровно десять лет. И главное, что я успел за это время понять — нет более интересной темы, чем та, о которой «все знают».

История этого вещества началась еще в XVI веке... до нашей эры. Еще в египетском папирусе 1543 г. до н.э. упоминаются лекарства на основе ивовой коры. Как и в современных ему шумерских документах. Использовал иву и Гиппократ, а римский врач Авл Корнелий Цельс — практически современник Христа — уже напрямую говорил, что экстракт ивовой коры помогает при воспалении.



Впрочем, современная история именно аспирина как вещества и лекарства начинается уже в нашей эре, в XVIII веке, но всё равно «первооткрывателями» лекарства №1 можно назвать далеко не одного химика. В 1763 году оксфордширский естествоиспытатель (и, по совместительству, викарий) преподобный Эдвард Стоун показал, что высушенная в печи и перемолотая ивовая кора сбивает жар. Следующий шаг сделал в 1828 году немец Иоганн Бюхнер, который уже работал с экстрактом коры, который он назвал Салицином. Впрочем, салициловую кислоту, похоже, первым получил всё-таки ещё позже итальянец Раффаэле Пириа.
Через девять десятилетий после Стоуна француз Шарль Фредерик Жерар впервые получил уже ацетилсалициловую кислоту реакцией ацетилхлорида и салицилата натрия.

Gerhardt_Charles.jpg

Шарль Фредерик Жерар

Новое вещество Жерар назвал “салицилово-уксусный ангидрид”. Прошло еще шесть лет, и немецкий химик фон Глим провел реакцию между салициловой кислотой и ацетилхлоридом. Полученные кристаллы фон Глим назвал acetylierte Salicylsäure – ацетилированная салициловая кислота. Потребовалось еще десятилетие (1869), чтобы еще три химика — Шредер, Принцхорн и Краут повторили работы Жерара и фон Глима и поняли, что у них получилось одно и то же вещество. Параллельно эта троица сумела и показать правильное строение аспирина.

214px-Acetylsalicylsäure2.svg.png

формула аспирина

Тем не менее в середине XIX века в качестве лекарства использовалась в основном салициловая кислота – как сама по себе, так и в виде натриевой слои. Они неплохо боролись с жаром, болью и воспалением, однако имели массу побочных эффектов. В первую очередь – раздражение слизистой желудка.

Следующий ход был за компанией Bayer AG. В 1890 году Карл Дуйсберг основал в ней специализированное фармацевтическое отделение, а точнее – два, отделение по созданию новых лекарств во главе с Артуром Эйхенгрюном и отделение по тестированию полученных веществ, которое в интересующее нас время (с 1897 года) возглавил Генрих Дрезер. В принципе, именно это можно считать началом современной биг-фармы. Осталось ввести на шахматную доску еще одну фигуру: в 1894 году в компанию пришёл молодой химик Феликс Хоффман.

Felix_Hoffman.jpg

Феликс Хоффман

Именно он в 1897 году начал работы по поиску менее раздражающего заменителя салицилата натрия. Надо сказать, у Хоффмана был и личный интерес во всём этом деле: его отец сильно страдал от побочных эффектов применения салицилата натрия при ревматизме. Эти три человека — Эйхернгрюн, Дрезер и Хоффман — и могут считаться отцами аспирина как лекарства. Если верить лабораторным записям Хоффмана, 10 октября 1897 года был открыт новый способ получения аспирина, который давал пригодный к медицинскому применению препарат.

Торговое название нашего героя имеет растительное происхождение. Ацетилсалициловая кислота по-немецки – Acetylspirsäure. Салициловая – spirsäure, в честь таволги, Spirea ulmaria, откуда ее тоже получали. Аспирин стал одним из первых лекарств, которое распространялось и «продвигалось» по современным правилам фармкомпаний. Bayer даже разослал «пробники» в аптеки, в больницы, частным врачам и фармацевтам.

Bayer_Aspirin_ad,_NYT,_February_19,_1917.jpg

Одна из первых рекламных листовок аспирина/i>

Кстати, какая интересная и разная может оказаться судьба у лекарств: один и тот же химик получил два вещества в лекарственной форме. Более того, на рекламах конца XIX — начала XX веков их можно видеть вместе: «Покупайте аспирин и героин от Bayer!» (см. картинку в начале статьи).

Bayer-Tablets_of_Aspirin_ad_1918.png

Еще одна реклама

Да, не все теперь знают, что героин, впервые полученный в лекарственной форме тем же Феликсом Хоффманом, изначально использовался в качестве лекарства. И, если кто помнит шутку – «мать-героиня, отец-героин», нужно помнить, что название этого вещества действительно происходит от слова «герой». Впрочем, о героине – в одном из следующих выпусков историй препаратов. А пока что спросим – где теперь героин? А аспирин продолжает триумфальное шествие по планете.

Впрочем, о триумфах...

uncle_doc небезосновательно добавляет: огромное число жертв «испанки» (ок 50 млн умерших при ок 550 млн заболевших) возможно, объясняется еще и тем, что аспирин очень активно продвигался тогда как средство от инфлюэнцы. Но по современным представлениям при гриппе он как раз противопоказан, так как и вирус гриппа увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, и аспирин работает в ту же сторону, потенциируя эффект друг друга они могут провоцировать внутренние кровоизлияния. В том числе - в виде геморрагических молниеносных пневмоний, которые были одной из основных причин смерти во время пандемии.


1024px-Aspirine-1923.jpg

реклама 1931 года

Впрочем, это триумфальное шествие могло бы закончиться в 1960-х-1970-х, после введения в клиническую практику парацетамола и ибупрофена, которые оказались более мощными жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими средствами. Но…

В 1960-1970-х годах появились данные, которые показали: аспирин заметно снижает риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Работы трёх биохимиков – Джона Вейна, Бенгта Самуэльсона и Суне Бергстрёма показали, что аспирин подавляет синтез простагландинов и тромбоксанов в организме, чем и вызвано его «кроверазжижающее» действие. За это (а также за изучение биохимии простагландинов) все трое в 1982 году были удостоены Нобелевской премии по химии (а Вэйн был еще и возведен в рыцарское достоинство). Однако каждый из них еще удостоится своей статьи.

Так что эта простенькая молекула оказалась не так проста, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, история аспирина продолжается – и, возможно, через 50 лет в новом выпуске «О веществе по существу» мы напишем про него совсем другую историю.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке.

(опубликовано в сентябрьском номере "Химии и жизни")
Tags: аспирин, история препаратов
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments