med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 2010 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 2010


Сегодня обсуждаем микробициды - вещества, которые убивают микробов при наружнем применении. В отношении ВИЧ у микробицидов теория даже сложнее, чем у вакцин. Как и с вакцинами, попытки создать микробицид начались почти сразу после открытия вируса. В течение следующих 20-25 лет была испробована дюжина разных веществ и все они оказались либо неэффективными, либо (в паре случаев) увеличивающими риск инфекции. Проблема заключалась в специфичности действия микробицидов - уж очень ВИЧ похож на нормальные человеческие клетки для того, чтобы можно было его повредить не нанося вреда клеткам влагалища или кишечника. Однако эта проблема была решена в области лечения - против ВИЧ существует масса препаратов, которые специфично действуют именно на вирус. Решение, казалось бы, было очевидным - следует сделать гель, который содержал бы антиретровирусные препараты.

Как это часто бывает, ученые разделились на два лагеря - сторонников таких гелей и скептиков. Скептики приводили массу причин, по которым такой подход не будет работать. Во-первых, говорили они, антиретровирусные лекарства действуют на вирус внутри заражаемой клетки, а не на свободно плавающую вирусную частицу, поэтому складывать их в гель и размазывать по стенкам влагалища не имеет большого смысла. Во-вторых, если даже эти лекарства и будут впитываться из геля в клетки, то они будут присутствовать там в слишком низких концентрациях, чтобы остановить вирус, но в достаточных концентрациях, чтобы вызвать у вируса устойчивость к этим лекарствам. В-третьих, лекарства слишком дорогие для того, чтобы из них можно было массово производить микробицидный гель. В-четвертых, для эффективной работы женщины должны пользоваться микробицидом перед каждым сексом, что очень ненадежно и скорее всего им быстро надоест это делать. Были еще и в-пятых, и в-шестых и т.д.

Сторонникам микробицидных гелей приходилось либо следовать своей вере в то, что эти проблемы можно преодолеть, либо делать предварительные исследования, чтобы показать, что они не так серьезны, как говорят скептики. Время шло и в конце концов семейная пара ученых Карриша и Салим Абдул Карим, собрали достаточно информации и заручились достаточной поддержкой для того, чтобы провести настоящее испытание. Компания Gilead, разработавшая антивирусный препарат tenofovir, предоставила лицензию, позволяющую бесплатное использования геля, основанного на этом лекарстве, в Африке. Испытание проводилось в ЮАР, и заняло больше 3 лет. Результаты показали, что регулярное использование геля до и после секса снижало вероятность заражения ВИЧ на 54%. Эффективность не очень высокая, но в масштабах эпидемии, этот микробицид может помочь спасти много жизней.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment