med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Чума в Лондоне: новый подход в прочтении архивных данных дал ряд любопытных выводов

Надо почитать будет. Ну и сам журнал Дениса Пескова настоятельно рекомендуем.

Оригинал взят у mirsoglasnomne в Чума в Лондоне: Новый подход в прочтении архивных данных дал ряд любопытных новостей
The Black Death in London рассказывает о Чёрной Смерти, обрушившейся на весь мир в XIV веке, и буйствовавшей в Англии в 1348/9 гг. Автор выбрал новый интерсный подход к анализу происходившего в этом городе во время эпидемии - анализ завещаний. Признавая определённую ограниченность данного подхода вообще и источника в частности, он тем не менее смог сделать несколько любопытных выводов о жизни англичан в то время. Во-первых, географическая концентрация завещаний подсказывает расположение главных очагов эпидемии в самом городе. Во-вторых, по его оценкам, смертность в столице составила целых 45%. Это выше средних оценок по Европе, но, конечно, надо понимать, что в городах эпидемии косят народ куда "эффективнее", чем в разреженной сельской местности. В-третьих, количество детей в семьях, похоже, не сильно отличается от более-менее современных времён. Их явно не так много, как мы привыкли думать, представляя себе многодетные семьи наподобие африканских или азиатских.

Tags: книги, чума, эпидемии
Subscribe

  • Трепанация от великого невролога

    Сегодня в рубрике «Картинка дня» — прекрасная гравюра из книги выдающегося шотландского анатома и невролога Чарльза Белла…

  • Как правильно отрезать руку

    Сегодня в нашей рубрике "Картинка дня" - одна из иллюстраций Николя Анри Жакоба к гигантскому труду Жана-Батиста Марка Буржери…

  • Нервная система от Андрея Везалия

    Мы уже использовали в нашей рубрике «Картинка дня» одну иллюстрацию великого анатома Андрея Везалия. Сегодня мы снова обратимся к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments