med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Нобелевские лауреаты: бессмертный святой, без которого бы не было премии



Гэ Хун

Да-да, мы помним, что «нобелевки» дают только живым, и что премия по физиологии или медицине 2015 года (в той части, что назначена за борьбу с малярией) в декабре получит китаянка Ту Юю. И этой, безусловно, потрясающей женщине мы посвятим свою главу истории нобелевских премий. Однако мы не можем не отметить другого человека (человека ли) – автора трактата «Рецепты при неотложных случаях», из которого Ту Юю и взяла идею, что вещество артемизинин из полыни нужно получать методом холодной экстракции, поскольку в горячем растворе лекарство от малярии разлагается и не работает.



Книга, принесшая Ту Юю "нобеля"

Вы скажете, Гэ Хун уже более полутора тысяч лет, как умер? Как тут не вспомнить Коровьева и Бегемота. Протестуем! Гэ Хун – бессмертен! Кстати, с этим согласны все китайские приверженцы даосизма, которых и поныне немало (ведь в Китае всегда считалось доблестью иметь трех учителей – в буддизме, в конфуцианстве и в даосизме).



Итак, Гэ Хун родился в 283 году. Ну, хоть нашей эры – уже хорошо. С детства он был приверженцем даосской традиции Саньхуанвэнь. То бишь, “письмена трёх владык” – или “письмена трёх августейших”, как ее часто называют.

Пожалуй, можно назвать два принципа этой школы: нафиг всякую семейственность, нужен персональный и сторонний Учитель, а во-вторых, главная цель – личное бессмертие. А, значит, алхимия, медицина, травы, яды, металлы, грибы. Кое-кто еще и сексуальные практики упоминает. Ну, куда ж без них быть бессмертным!



Факсимилле биографии Гэ Хуна

Гэ Хун имел наставников и в конфуцианстве, и в даосизме. Был чиновником, подавлял восстания – но больше всего его привлекала алхимия и систематизация знаний. Он много, очень много читал – и его доставала всякая мутная белиберда, написанная товарищами по Саньхуанвэнь. В итоге, Гэ Хун засел на четыре года и написал, пожалуй, первую в мире научно-популярную энциклопедию. Называется она “Баопу-цзы”, а точнее – называется так не она. Прозвище “Мудрец, объемлющий пустоту” дали автору, а с автора прозвище перекинулось на книгу. Такая себе китайская “Аванта+” IV века нашей эры.



Талисманы из книги Баопу-цзы

Кстати, в ней было и про лженауку (ну, про всяких шарлатанов-псевдоучителей) и даже про самолёт (кроме шуток – из дерева жожоба и крыльями из бычьей кожи). Ну, и разумеется, много-много про медицину.

Нет, каемся, не читали. Исправимся, просто в собрании авторов есть с десяток книг серии “Памятники культуры востока” и “Памятники письменности народов востока” – но Баопу-цзы пока нет. Пока нет.



Баопу-цзы. Мечтаем прочесть

Нет с нами и Гэ Хуна. Хотя кто знает: по легенде, перед смертью Гэ Хун срочно вызвал своего друга и покровителя, губернатора Гуанчжоу Дэн Юэ, но тот задержался, и прибыл на гору, когда Гэ Хун был уже мёртв. Дэн Юэ, открыв гроб, обнаружил, что тело Гэ Хуна остаётся лёгким и гибким без признаков трупного окоченения или одеревенения. А потом, во время похорон, ученики удивились лёгкости гроба, открыли его и увидели, что гроб пуст. Гэ Хун вошёл в даосский пантеон как бессмертный (шицзесянь, «освободившийся от трупа»), получивший бессмертие через смерть и воскрешение.

И – может быть, Гэ Хун будет как-то в декабре смотреть телетрансляцию из Стокгольма и душевно посмеиваться, как все бессмертные.
Tags: Ту Юю, нобелевская премия
Subscribe

Posts from This Journal “нобелевская премия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments