В библиотеке этого автора есть «Книга здоровья под редакцией русских клиницистов» — приложение к журналу «Вокруг Света» за 1906 год. Это достаточно толстый том в 520 страниц, который можно назвать аналогом сайта Takzdorovo.Ru вековой давности. В нем рассказывается о человеческом организме и о том, как сохранить свое здоровье.
Разумеется, есть в этой книге и раздел с упражнениями. Правда, братья Люмьер и Ханжонков видеоролики о здоровье тогда не снимали, поэтому сборник оформлен иллюстрациями. Интересно, что все представленные упражнения вполне уместны и сейчас.
Предлагаю посмотреть, как делали гимнастику наши прадедушки и прабабушки, и попробовать выполнить эти упражнения самим. Начнем с гимнастики для рук - остальные три выпуска будем публиковать по понедельникам.
Упражнение «восьмерка»
Первое упражнение предназначено для разработки кистей рук и запястий. Оно называется «восьмиобразное движение ручной кисти».
Разводим руки в стороны и кистями описываем в воздухе лежащие на боку восьмерки. Сначала в одном направлении, затем – в противоположном.
Несмотря на то, что в начале XX века не было ни персональных компьютеров, ни мобильных телефонов, это упражнение очень полезно для офисных работников. Такие движения – отличная профилактика туннельного синдрома.
«Довольное» упражнение
Сложите ладони вместе на уровне плеч. А теперь быстро потрите руки друг о друга, как можно плотнее прижимая одну ладонь к другой.
Это упражнение прекрасно укрепляет почти все мышцы рук, в особенности мышцы-сгибатели, а также передние грудные мышцы. Издание сообщает, что упражнение дает хорошие результаты при частичном параличе указанных мышц (очевидно, в 1900-х годах это была распространенная проблема), а также когда нужно быстро согреть замерзшие руки.
Раз, два, три…
Теперь несколько более сложное и амплитудное упражнение. Оно выполняется в шесть этапов.
На счет «раз» опускаем руки вниз, на счет «два» – из этого положения, согнув руки в локте, достаем пальцами до плеч.
На счет «три» – разводим руки в стороны, на счет «четыре» – достаем плечи, оставив предплечья разведенными.
На счет «пять» – поднимаем руки вверх, на счет «шесть» – снова дотрагиваемся до плеч пальцами.
Спину во время этого упражнения нужно держать ровно.
Упражнение «мельница»
Для наших прадедов это упражнение было гораздо более понятным: тогда ветряные мельницы еще активно использовались в России.
Описываем руками большие круги, сначала вперед, потом – назад. Если необходимо утяжеление, можно взять в руки небольшие гантели. Главное – не выронить их из рук в процессе выполнения упражнения.
Упражнение «пильщик»
Следующее упражнение тоже необычно для современного человека. Сейчас мало кто использует дрова для отопления, а в те годы даже существовала специальная профессия – пильщик дров.
Приступим. Туловище наклоняем вперед, одна рука подтянута к подмышке, вторая – выпрямлена вперед и вниз. Меняем положение рук: одной рукой как будто что-то притягиваем к себе, другой – отталкиваем.
Во время выполнения этого упражнения комплексно работают все мышцы рук, плеч и спины.
Упражнение «косарь»
В завершении этого комплекса – еще одно «ретро-движение».
Представьте себе, что у вас в руках коса, и выполняйте махи этим инструментом. Туловище должно быть неподвижно. Упражнение можно выполнять как стоя на месте, так и в движении.
От себя добавим, что, когда мне довелось поработать настоящей косой, на следующий день я узнал о наличии у себя многих мышц, о существовании которых даже не догадывался.
Работа с косой – очень нагрузочное и полезное упражнение, позволяющее проработать и глубокие (автохтонные) мышцы позвоночника.
Journal information