med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Первый в стране аппарат искусственной вентиляции легких




Нам пишут читатели (Дмитрий Сергеев, сотрудник отделения реанимации Научного центра неврологии).

Итак, на фото - раритет отделения реанимации НЦ неврологии - аппарат ИВЛ, собранный в мастерских МГУ в 60-х годах. Конструкция очень простая: электропривод и компрессор. Регулируется только поток кислорода, частота и дыхательный объем постоянные, выдох происходит в окружающую среду. С помощью такого самодельного респиратора несколько лет в домашних условиях вентилировался академик И.Е.Тамм, который страдал боковым амиотрофическим склерозом. Для сравнения рядом - один самых современных респираторов NPB-840 (кстати, пожилая медсестра на фото - это один из наших старейших сотрудников, Тамара Степановна Шестернева, которая работала на самых первых моделях респираторов).



Игорь Тамм





Если коротко, то всё началось с эпидемии полиомиелита в 40-50-хх гг, когда оказалось, что больные с длительно (несколько недель и месяцев) существующими дыхательными нарушениями в стране есть, а лечить - то есть вентилировать - их нечем. До этого при необходимости ИВЛ обходились ручными мешками (или - как в случае со Львом Ландау - экстренно привозили аппарат из-за границы). Одними из первых стали делать аппараты для ИВЛ и аппаратуру для мониторинга газов воздуха и крови в Скандинавии, в частности, на заводе Энгстрем. Сначала это были аппараты кирасного типа, или "железные лёгкие" - пациента помещали в ящик, и необходимое для расправления грудной клетки и вдоха отрицательное давление создавалось извне. Но это было неудобно и малоэффекетивно, поэтому придумали раздувать лёгкие изнутри, с помощью вставленной в трахею трубки (интубация). Соответственно, простейшие аппараты ИВЛ представляли собой насосы, закачивающие воздух в трахею пациента и дававшие ему возможность сделать выдох (он совершается пассивно). С виду всё очень просто, но есть масса нюансов, от которых зависит безопасность и эффективность ИВЛ.



Так вот, основателя отделения реанимации НЦ Неврологии Любовь Попову по стипендии ВОЗ командировали в Швецию и Данию перенимать опыт. Благодаря ей СССР стал закупать и внедрять скандинавские аппараты. Она сама ездила по стране и обучала людей работе на чудо-технике (по легенде, купленные за бешеные деньги в Ташкент аппараты стояли несколько месяцев, пока она лично не приехала и не исправила ситуацию). Под её началом в НЦН был организован респираторный центр - по сути, первое отделение нейрореанимации в стране (1956 г), которое вначале адаптировало иностранный опыт по проведению ИВЛ и мониторингу у нас, а потом появилась и своя школа. По большому счёту, методика и аппаратура ИВЛ появилась и стала развиваться именно благодаря неврологам (как мире, так и у нас). Само собой, сразу стали делать попытки импортозамещения, и в 1964 г. под патронажем Поповой создан отечественный первый в истории аппарат ИВЛ, работавший по принципу «управления по давлению» ДП-8 (он и сейчас кое-где работает). Рекорды нашего отделения по длительности ИВЛ: после перенесенного полиомиелита простейшие аппараты искусственной вентиляции легких поддерживали дыхание свыше 23 лет, при боковом амиотрофическом склерозе – до 14 лет.



Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте
Tags: неврология, реаниматология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments