med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Средневековые сердца тоже страдали. От атеросклероза.



Французские ученые и антропологи обнаружили атеросклероз сосудов в забальзамированных сердцах жителей XVI-XVII веков. При раскопках средневекового монастыря во французском городе Ренн археологи обнаружили 5 свинцовых урн в форме сердца, в каждой из которых находилось забальзамированное человеческое сердце. Четыре из пяти найденных сердец очень хорошо сохранились.

Древнейшая найденная антропологами урна с забальзамированным сердцем была датирована 1584 годом, последняя по хронологии — 1655. Известно также, что один из органов принадлежал вельможе, погибшему в 1649 году. После его смерти сердце было извлечено и захоронено вместе с телом его жены, которая умерла в 1656 году. Ее тело также было найдено в результате раскопок.В трех сердцах исследователи Университетского госпиталя Тулузы (Rangueil Hospital at the University Hospital of Toulouse) обнаружили признаки атеросклероза.

Все сердца тщательно очищались, а затем изучались специалистами госпиталя с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии. По словам возглавляющей исследования радиолога Фатимы-Зохры Мокрэни (Fatima-Zohra Mokrane), группе ученых важно было доказать, что и несколько веков назад люди страдали атеросклерозом.«Атеросклероз — это не болезнь последних лет, потому что теперь она найдена в сердцах людей, которые жили столетия тому назад», — отметила Мокрэни.

https://health.mail.ru/news/uchenye_obnaruzhili_ateroskleroz_v_serdtsah/
Tags: атеросклероз, история болезни
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments