med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Картинка дня: зубы Ватерлоо



Этот официальный почти термин появился во время Наполеоновских войн. В то время были уже зубные протезы из фарфора, но самыми ценными были протезы из естественного материала. Одна проблема: где добыть хорошие зубы. Выбивают не так много, а у трупов они как правило сгнившие и в кариесе (а еще и сифилис часто добавлялся). Ситуацию на рынке имплантов сильно изменили Наполеоновские войны. А точнее - битва при Ватерлоо, во время которой погибло масса народу.

Из 50000 павших солдат при Ватерлоо, большинство были молодые, здоровые люди с хорошими зубами. У большинства погибших солдат были вырваны зубы перед их захоронением и в общем были также предназначены для “английского рынка”, страны, которая могла себе позволить платить за эти зубные драгоценности.

Термин “Waterloo Teeth” быстро приобрел популярность и использовался для всех молодых и здоровых зубах, найденных на любом поле побоища Наполеона, и продолжал использоваться на протяжении всего XIX века, вне зависимости от происхождения других зубов.
Tags: стоматология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal