med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Злодея из фильма про агента 007 объявили двоечником по нейроанатомии



Ну и про новейшую историю кино - и нейрохирургию в нём.

Что может стать поводом для публикации в таком авторитетном журнале, как Nature Neuroscience? Открытие новой зоны мозга, исследование метаболизма глии, разработка новой терапии болезни Альцгеймера… Всё это, конечно, так, но не только. Даже премьера голливудского блокбастера может стать поводом для статьи.

В недавнем номере журнала вышел гневный материал нейрохирурга Майкла Кузимано из госпиталя св. Михаила. Дело в том, что Кузимано всю жизнь был фанатом фильмов об агенте 007 Джеймсе Бонде. И тут осенью вышел новый фильм, «Спектр», в финале которого злодей Эрнст Ставро Блофильд, блестяще сыгранный Кристофом Вальцем, грозит стереть память своему сводному брату Джеймсу Бонду, которого уже в четвертый раз играет Дэниел Крейг, посредством некоей нейрохирургической операции, разрушая участки мозга, отвечающие, в том числе, и за распознавание лиц, посредством специальной роботической дрели. Цель Блофильда – сделать так, чтобы перед смертью Бонд не узнал свою девушку.

Доктор Кузимано возмущен полным незнанием как сценаристами, так и суперзлодеем анатомии мозга. Действительно, в мозге есть зона (латеральная затылочно-височная извилина), отвечающая за распознавание лиц, и в клинической практике Кузимано встречались пациенты с поражением этой зоны (например, при инсульте). Но она находится совсем не там, куда направляет свёрла злодей.

«Чтобы выполнить задуманное, Блофильду надо было направлять сверло прямо перед левым ухом Бонда, а он направляет его ниже и сзади уха! – сокрушается Кузимано. – Но это может привести только к инсульту или обширному кровотечению в мозге и банально убить агента 007. Если бы Блофильд был моим студентом, он точно бы завалил нейроанатомию».


Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте
Tags: искусство, нейрохирургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments