med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Современный хирург сделал трепанацию ножом бронзового века



Опытный нейрохирург из Новосибирска, член-корреспондент РАН Алексей Кривошапкин, проверил трасологические изыскания археологов, изучающих древние трепанации. Специально для большой комплексной работы он выполнил операцию по трепанации черепа на трупе инструментом, который «подозревали» в том, что он входил в арсенал древних нейрохирургов.

Бронзовый нож по образцам широко распространенных у ранних кочевников Южной Сибири ножей изготовил сотрудник Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН (ИАЭТ СО РАН) доктор исторических наук Андрей Бородовский.

Хирург использовал метод выскребания. Кончиком ножа хируг сделал углубление в центре предполагаемого отверстия, затем вращательными движениями инструмента срезался самый прочный, верхний слой кости без образования сквозного отверстия Плоскость срезания кости была расположена по касательной к сферической поверхности черепа. Затем, направляя нож под более отвесным углом, удалялась губчатая часть кости, а затем осторожно поднималась и удалялась компактная пластинка, прилежащая к твердой мозговой оболочке.

На отверстие диаметром 25 миллиметров и обнажение мозга у хирурга ушло всего 15 минут. Общая трасология результата выполненной операции соответствовала следам, которые находили на древних трепанированных черепах.

Культура трепанации в бронзовом веке была широко распространена. Не так давно новосибирские ученые восстановили предполагаемый набор инструментов, которыми могли пользоваться для подобных операций еще 2500 лет назад.

http://www.neurotechnologies.ru/article_news?id=84
Tags: неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments