med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Прототип Холмса и Хауса



Сегодня весь мир празднует день рождения вот этого человека. Нет, не Бенедикта Камбербетча – а, разумеется, Шерлока Холмса. По «канону», Холмс родился 6 января 1854 года. Но мы же авторы блога по истории медицины, хотя, конечно, очень любим этого персонажа. И сегодня, как нам кажется, есть повод сказать пару слов о прототипе сразу двух любимейших персонажей – Шерлока Холмса и, по линии преемственности, Грегори Хауса, медицинском наставнике Артура Конан Дойля, хирурге, выдающемся медицинском лекторе, докторе Джозефе Белле.




Белл родился на 17 лет раньше своего «крестника», в 1837 году, и был правнуком известнейшего врача XVIII века, первого шотландского ученого-хирурга, Бенджамина Белла, отца эдинбургской школы хирургии.



Бенджамин Белл

Будущий знаменитый правнук закончил университет Эдинбурга в 22 года и получил приставку MD. С тех пор он практиковал в Эдинбурге (его услугами пользовалась и семья Дойлов), и преподавал в университете.

Вот как пишет о нем Юрий Москаленко: «Лекции Белла были очень интересны и познавательны. Профессор приглашал в аудиторию очередного пациента и первым делом интересовался у студентов, кто может прямо сейчас сказать, что это за человек, откуда он прибыл, род его занятий и причина заболевания? Версий было много, но Джозеф терпеливо учил выделять главное. Так, однажды на лекцию явился человек в шляпе с явными признаками лихорадки. Белл пояснил студентам, что поскольку человек забыл снять шляпу, то, скорее всего, он отвык от цивилизованных манер, значит, в последнее время он служил в армии, где принято оставаться в головном уборе для отдания чести. А поскольку у него признаки лихорадки, характерной для Вест-Индии, то прибыл, судя по всему, этот человек из Барбадоса”.

Именно это качество Белла и побудило его бывшего студента, а к 1887 году – ассистента маститого врача, Артура Конан Дойля написать рассказ о необычном сыщике. Кстати, и написан-то был “Этюд в багровых тонах” к 50-летию Белла. Другим “подарком” к юбилею, кстати, стало избрание Белла президентом Королевского эдинбургского общества хирургов.






Иллюстрации из Manual of the Operations of Surgery

Впрочем, известен Белл был не только дедуктивными умозаключениями. Он и вправду был очень талантливым хирургом, а знаменитым стал в 1868 году, когда вышло его знаменитое руководство Manual of the Operations of Surgery. Кстати, именно эту книгу дарит доктор Уилсон своему другу доктору Хаусу на Рождество в 11 серии 5 сезона знаменитого сериала.




Грегори Хаус

Ну и полицию Белл действительно консультировал, как и его “крестник”. Так, к примеру, в случае с четвертой жертвой Джека Потрошителя, именно Белл помогал Скотланд-Ярду.

Так что замечательный хирург, доктор Джозеф Белл оказался вполне достойным прототипом своих вымышленных клонов – сыщика Шерлока Холмса и нефролога и инфекциониста Грегори Хауса.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте
Tags: личность, хирургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments