med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Картинка дня: всего одно свидетельство эпидемии испанки 1918-1919 годов

kap_ev.jpg

Эта картинка уже была в другом блоге, но, нам кажется, этому экспонату место и в музее истории медицины, ибо это - свидетельство одной из жутких эпидемий XX века - гриппа-испанки, унесшего по всему миру миллионы жизней.

...Не так давно один из соавторов этого блога занимался архивной работой в одном их музеев и подержал в руках Евангелие, на второй странице которого - мини-летопись жизни 26-летнего молодого человека. Последние строки в ней - это записи о том, как в течение двух календарных лет (в одну зиму) у него от испанки умерли сын, новорожденная дочь, жена и отец (про отца нет записи, но от этого не легче). И ещё: "Всё кончено. Да будет воля Твоя".

Этого молодого человека потом узнали все. Звали его Пётр Леонидович Капица.

(PS Один из соавторов этого блога нынче пишет книгу о Петре Леонидовиче, и, если всё будет хорошо, она в будущем году должна выйти в серии "Жизнь замечательных людей")
Tags: Капица, грипп, испанка, музеи, эпидемии
Subscribe

  • Трепанация от великого невролога

    Сегодня в рубрике «Картинка дня» — прекрасная гравюра из книги выдающегося шотландского анатома и невролога Чарльза Белла…

  • Как правильно отрезать руку

    Сегодня в нашей рубрике "Картинка дня" - одна из иллюстраций Николя Анри Жакоба к гигантскому труду Жана-Батиста Марка Буржери…

  • Нервная система от Андрея Везалия

    Мы уже использовали в нашей рубрике «Картинка дня» одну иллюстрацию великого анатома Андрея Везалия. Сегодня мы снова обратимся к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments