med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Вакцина MMR, аутизм и Уэйкфилд: хронология "подставы".

Сегодня - Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Что же, недавняя история этой болезни ознаменовалась одним из самых больших скандалов в науке. Мы воспользовались постом пятилетней давности замечательного Алексея Водовозова, чтобы напомнить всем эту историю.

Оригинал взят у uncle_doc в Вакцина MMR, аутизм и Уэйкфилд: хронология "подставы".
Итак, публикую хронологию событий, описанную в статье Брайана Дира How the vaccine crisis was meant to make money. Подробности воспоследуют, надеюсь, уже к началу следующей неделе - нашлись добрые люди, которые подключились к переводу обеих статей Дира.

Большая просьба к жителям Великобритании, а также всем, кто разбирается в вопросе - указать на ошибки в названии различных организаций (если таковые имеются), а также помочь подобрать их наиболее близкий (или официальный, если есть таковой) перевод (касается UK Legal Aid Board, Medical Protection Society и прочих непереведенных сущностей). Ну и на фактические ошибки, если вдруг такие будут.

Переводится и распространяется с письменного разрешения автора, Брайана Дира.

Итак:
---

Октябрь 1988: в Великобритании начинается использование вакцины "три в одном" против кори, свинки и краснухи (MMR), которая до этого с 1971 года успешно применялась в США. До этого иммунопрофилактика паротита не проводилась, были только отдельные вакцины против кори и краснухи.

Сентябрь 1992: британский минздрав отзывает две торговых марки MMR после появления исследований, свидетельствующих о нескольких случаях преходящего поствакцинационного паротитного менингита, хотя и встречающегося реже, чем при настоящем паротите.

Январь 1994: впервые появляются заявления о том, что вакцины MMR вызывают проблемы с головным мозгом и другие проблемы у детей. Авторы - общественная антипрививочная организация "Justice Awareness and Basic Support" (JABS). Пока что не упоминаются аутизм и кишечные расстройства.

Март 1995: Эндрю Уэйкфилд, исследователь из Royal Free medical school (один из кампусов University College London medical school), делает патентную заявку на методику диагностики болезни Крона и неспецифического язвенного колита через обнаружение в тканях кишки и биологических жидкостях организма вируса кори.

Сентябрь 1995: педиатр-гастроэнтеролог Джон Уолкер-Смит перебазируется с основной частью своей команды из госпиталя Святого Барта в уже упоминавшийся кампус Royal Free medical school.

Февраль 1996: адвокат JABS Ричард Барр нанимает Уэйкфилда за 150 фунтов в час плюс расходы, для того, чтобы поддержать иск в отношении производителей MMR. Этот контракт не афишируется.

Июль 1996: в попытке доказать связь заболевания с MMR в Royal Free medical school госпитализирован первый ребенок. Юридическая компания UK Legal Aid Board выделяет на исследования 55 тысяч фунтов. Этот факт также не афишируется.

Сентябрь 1996: Уэйкфилд и его наставник Рой Паундер встречаются с администрацией медицинской школы, чтобы обсудить рыночные перспективы нового бизнеса, основанного на патентованной Уэйкфилдом диагностической методике.

Июнь 1997: утверждая, что вирус кори в составе MMR является источником проблем, Уэйкфилд подает очередную патентную заявку, на этот раз - на "более безопасную" моновакцину против кори, а также на препараты для лечения аутизма и воспалительных заболеваний кишечника. Это также не афишируется.

Февраль 1998: в журнале The Lancet публикуется статья группы авторов, включая Уэйкфилда, в которой на основе 12 клинических наблюдений делается вывод о связи между вакциной MMR и "новым синдромом", включающим аутизм и воспалительные заболевания кишечника. На пресс-конференции Уэйкфилд призывает к использованию моновакцин вместо MMR.

Февраль 1998: спустя несколько дней после пресс-конференции, Уэйкфилд и его деловые партнеры снова встречаются с руководством Royal Free medical school, обсуждается создание компании по разработке продуктов, в том числе призванных заменить аттенуированные вирусные вакцины.

Февраль 1999: создается компания Unigenetics, директорами которой становятся Уэйкфилд и дублинский патолог Джон О'Лири. Компания получает от UK Legal Aid Board 800 тысяч фунтов на исследование образцов, полученных от детей, наблюдавшихся в Royal Free medical school в отделении доктора Уолкера-Смита.

Декабрь 1999: новый руководитель Royal Free medical school Марк Пипс оспаривает бизнес-схему Уэйкфилда и напоминает ему, что результаты исследований необходимо воспроизвести.

Январь 2001: после того, как Уэйкфилда публикует очередной обзор своих доказательств и повторяет призыв к использованию моновакцин, The Daily Mail и другие издания, работающие с JABS, разворачивают кампанию в его поддержку.

Октябрь 2001: Уэйфилда просят оставить Royal Free medical school после провала попытки проведения масштабного контролируемого исследования, подтверждающие его претензии к MMR.

Декабрь 2001: последователи Уэйкфилда "подставляют" премьер-министр Великобритании Тони Блэра, утверждая, что он якобы не прививал своего младшего сына Лео вакциной MMR. Блэр поначалу отмалчивается, затем опровергает это утверждение.

Май 2002: в продолжение медиа-кампании, проводимой в основном издательскими группами Mail и Telegraph, журнал Private Eye выпускает специальный номер, целиком созданный в сотрудничестве с семьями, которые участвуют в иске к изготовителям вакцин.

Январь 2003: охват прививками MMR среди 2-летних детей падает до 78,9%. Минздрав подчеркивает, что для поддержания популяционного иммунитета эта цифра должна быть не ниже 92%. В некоторых районах Лондона охват ниже среднего по стране в два раза.

Сентябрь 2003: The Legal Services Commission прекращает финансирование процесса по иску Ричарда Барра после того, как адвокаты истца представили комиссии доклад в котором не смогли предъявить доказательства того, что MMR вызывает аутизм.

Февраль 2004: газета The Sunday Times впервые обнародует сведения о том, что исследование, результаты которого были опубликованы в The Lancet, финансировались Legal Aid Board и что многие дети-участники исследований были из семей участников иска к производителям MMR. Главный редактор The Lancet Ричард Хортон отвергает эти и более серьезные обвинения в адрес авторов, которые позже были доказаны в расследовании Генерального медицинского совета.

Март 2004: 10 из 13 авторов статьи, опубликованной в The Lancet в 1998 году, отзывают свои подписи и отказываются от интерпретации результатов, согласно которым была обнаружена связь между MMR, энтероколитом и регрессивными нарушениями в нервной системе. Уэйкфилда среди этих 10 нет.

Ноябрь 2004: в передаче Dispatches телекомпании Channel 4 появляется информация о патенте Уэйкфилда на моновакцину, а также о том, что несмотря на его утверждения о том, что проблемы со здоровьем вызывает вирус кори в составе MMR, молекулярный анализ, проведенный в его же лаборатории, не обнаружил в образцах следов вируса.

Январь 2005: Уэйкфилд, при поддержке Medical Protection Society инициирует судебный процесс о клевете против The Sunday Times, Channel 4 и веб-сайта журналиста Брайана Дира, утверждая, что все их утверждения ложны и дискредитируют его.

Март 2005: среди большого количества исследований, опровергавших связь между MMR и "новым синдромом", появляется одно, в котором показано, что даже после того, как в Японии прекратили прививать детей MMR, продолжался рост заболеваемости аутизмом среди них.

Октябрь 2005: Высший суд Лондона в лице судьи Иди отклоняет иск Уэйкфилда о клевете и предписывает в дальнейшем судиться с Брайаном Диром только в свете защиты "честности и профессионализма".

Апрель 2006: в то время как по всей Великобритании регистрируются вспышки кори, появляется сообщение о первой за последние 14 лет смерти от этой инфекции - 13-летнего мальчика, семья которого часто меняла место жительства.

Декабрь 2006: газета The Sunday Times публикует сведения о персональном финансировании Уэйкфилда для поддержания иска против MMR Ричардом Барром в сумме 435643 фунтов плюс компенсация расходов. Платили также некоторым докторам из медицинской школы Royal Free.

Январь 2007: спустя два дня после публикации этой информации Medical Protection Society прекращает финансировать дело о клевете в адрес Уэйкфилда и соглашается выплатить ответчикам 800 тысяч фунтов сверх того, что требовал от них Уэйкфилд.

Июль 2007: на слушаниях в Лондоне Генеральный медицинский совет обвиняет в нарушении профессиональной этики трех ведущих авторов статьи в The Lancet: Уэйкфилда, Уолкера-Смита и эндоскописта Саймона Мерча.

Февраль 2009: газета The Sunday Times утверждает, что Уэйкфилд "подделал" связь между MMR и аутизмом. Тот мошенничество отрицает и жалуется в соответствующую комиссию (UK Press Complaints Commission), впрочем, позже он отзывает жалобу.

Февраль 2009: в США были отклонены 3 "тестовых" иска из 5 тысяч исков, основанных на теории Уэйкфилда о связи MMR и аутизма. Это решение было позже поддержано и аппеляционными судами в августе 2010.

Январь 2010: комиссия в составе трех врачей и двух членов GMC установила фактические обстоятельства по делу и удовлетворила обвинения против Уэйкфилда, Уолкера-Смита и Мерча, передав дела всех троих для вынесения приговора.

Февраль 2010: спустя 6 лет после появления претензий к The Lancet, журнал полностью отрекается от статьи 1998 года. Главный редактор Ричард Хортон характеризует сведения, содержащиеся в статье как "совершенно ложные", а также говорит, что был обманут.

Май 2010: после 217-дневных слушаний Генеральный медицинский совет решает удалить Уэйкфилда и Уолкера-Смита из медицинского регистра. Третий обвиняемый, Мерч, показал "понимание ситуации" и был признан невиновным в серьезном нарушении профессиональной этики.

---

Расследование Брайана Дира финансировалось газетой The Sunday Times и телекомпанией Channel 4. Публикация в BMJ была оплачена редакцией журнала. Других источников финансирования не было.

Tags: Водовозов, аутизм, лженаука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal