med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Человек, который не смеётся



Sober Sue

Помните сказку про царевну Несмеяну? Нечто похожее случилось в начале XX века в США. 1907-й год… На сцене Бродвея сидит женщина с абсолютно каменным выражением лица. И все присутствующие пытаются ее рассмешить – ведь за улыбку Собер Сью ("Серьёзная Сью", кажется, настоящее имя несчастной женщины – Сьюзен Келли) ее антрепренёр обещал до тысячи долларов. Бешеные деньги, на самом деле.

Однако, судя по всему, человек, который начал карьеру с зарабатывания денег на Собер Сью, Гарри Рейхенбах, ставший потом одним из известнейших голливудских агентов (например, он был агентом Рудольфо Валентино) ничем не рисковал. Он платил 20 долларов в месяц Сью, но мог заявить и миллион за ее улыбку.



Гарри Рейхенбах


Дело в том, что у Сью было редкое заболевание, которое называется «синдром Мёбиуса». Нет, этот недуг назван не в честь придумавшего одностороннюю поверхность Августа Фердинанда Мёбиуса (1790-1868). Были и другие знаменитые учёные с такой фамилией.



Пауль Юлиус Мёбиус

В том числе и Пауль Юлиус Мёбиус (1853-1907), лейпцигский невролог и психиатр, известный своими трудами по психопатологии Гёте, Руссо, Шопенгауэра и Ницше (когда-нибудь мы и до них доберёмся). Именно этот Мёбиус описал «ядерную атрофию», паралич черепных нервов VI и VII. Страдающий этим синдромом человек не смеется никогда: ему это просто нечем делать.

Так что Рейхенбах, бывший, очевидно, в курсе трудов Мёбиуса, умершего в год выступления Собер Сью, действительно ничем не рисковал. А нам осталось выражение про очень смешной фильм: «Он рассмешит даже Собер Сью».
Tags: неврология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments