med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Ян Пуркинье: человек-кинематограф

Эта фамилия знакома любому человеку, который начинал знакомиться с устройством нервной системы. Уже на первых страницах любого учебника нейроанатомии можно увидеть рисунок нейрона, похожего на дерево с подстриженной кроной. Это так называемые клетки Пуркинье. Крупные эфферентные нейроны, расположенные в мозжечке. Они «вызревают» лишь к восьми годам, потому дети такие неуклюжие; они весьма чувствительны к алкоголю, поэтому… Но это — клетки. А кто такой сам Пуркинье? Спросишь среднестатистического студента и услышишь в ответ: «Француз какой-то».


Ян Пуркинье



Но это — совсем не так. Не француз. И не только и не столько своими клетками он прославился и оставил след в истории науки. Давайте узнаем чуть побольше об этом, без сомнения, неодинарном человеке, сделавшем немало открытий во многих областях деятельности.



Клетки Пуркинье. Рисунок Сантьяго Рамон-и-Кахаля




Ян Эвангелиста Пуркинье (Пуркине) — чех. Впрочем, в Чехии он никогда не жил — ибо не было в XVIII-XIX веке такого государства. Он родился в 1787 году в небольшом городке Либоховице, который ныне расположен в Чехии, а тогда принадлежал Королевству Богемия в Австрийской империи. Умер в Праге в возрасте 82 лет, дожив до образования Австро-Венгрии. Преподавал и работал вообще в Бреслау — ныне польском Вроцлаве.

Уже в детстве попал под обаяние великого педагога Яна Амоса Коменского, всю жизнь мечтал и о чешском государстве, и о славянском единстве, и об общеславянском языке. Переписывался о науке и литературе с Гёте. Был членом ордена пиаристов (не путать с пиарщиками) и настоящего тайного общества иллюминатов (а не того, что у дэна Брауна)…



«Звуковые рисунки» из письма к Гёте о звуках

Изучал философию (так и остался равнодушным к Канту, но обожал Шеллинга и Фихте), но стал медиком и анатомом. Сначала, правда, он изучал звуковые волны, зарисовывая следы, которые громкий звук оставляет на песке. Об этом он писал автору «Фауста». Кстати, вместе с письмом от чеха, великий немецкий поэт и философ (а также естествоиспытатель) получил набор стеклянных пластинок с попыткой визуализировать звуки. Гёте считал эти рисунки некими «естественными иероглифами», которые являются носителями всеобщей гармонии.

Первые чисто медицинские работы Пуркинье, кстати, посвящены изучению зрения. Именно он ещё в 1825 году открыл эффект изменения цветового восприятия в сумерках (дневное-сумеречное-ночное зрение), который с тех пор и называется эффектом Пуркинье.



Три типа зрения: эффект Пуркинье

Ещё до этого, в 1823 году он опубликовал первую в истории науки работу по отпечаткам пальцев, в которой выделил 9 основных типов отпечатков пальцев, положив начало научной дактилоскопии.



Типы кожных узоров на пальцах по Пуркинье


Примерно четверть века, с конца 1820-х по начало 1850-х плотно занимался анатомией. Именно тогда были открыты и клетки Пуркинье (1837 год, сам учёный назвал их «ганглиозными тельцами»: Пуркинье предпочитал не пользоваться термином «клетка», а говорил «шарики» или «зёрнышки»), и волокна Пуркинье (которые иннервируют сердечную мышцу), и корковая оболочка мозжечка (Stratum gangliosum cerebelli Purkinje), и странное образование vesicula Purkinje, оно же vesicula germinativa. Потом стало понятно, что это ядро яйцевой клетки, и наблюдение Пуркинье было первым в истории наблюдением ядра клетки. Им же впервые открыты потовые железы и трубчатые железы дна желудка…



Рабочий кабинет Пуркинье в Праге

Тогда же у него появляются знаменитые в будущем ученики, основу диссертаций которых составили работы самого Пуркинье. Достаточно перечислить несколько имен: Венд, сделавший много в изучении эпидермиса; Дейч, в диссертации которого впервые упомянуты открытые Пуркинье костные клетки; Бернгард, изучавший яйцеклетки млекопитающих; Мекауэр, впервые точно описавший все хрящи человека; Рейшель, изучавший сосуды, один из основателей эмбриологии Валентин… Настоящая, мощная, влиятельная научная школа!


В самом конце жизни, в 1865 году, Пуркинье создал один из первых прототипов кино: кинетоскоп. В созданном им аппарате вращался портрет самого Пуркинье. Кстати, примерно тогда же гениальный чех создал и типологию выражений лица. Типировал он их, естественно, по своей физиономии.



Кинетоскоп Пуркинье




Типология эмоций



Впрочем, в конце жизни Пуркинье занимался больше политикой, чем наукой. Ну, или научной политикой. Руководил Физиологическим институтом в Праге, издавал журнал Ziva (выходящий и поныне), бурлил в чешском национальном движении, даже успел побывать депутатом чешского парламента.


Юбилейный выпуск журнала Ziva

Что сказать, насыщенная, интересная, значимая, важная жизнь. Помните об этом замечательном человеке, когда нетвердой походкой возвращаетесь с праздника: ведь именно его имя носят клетки, шатающие вас в настоящий момент.

Написано авторами блога для портала neurotechnologies.ru

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте
Tags: Пуркинье, Рамон-и-Кахаль, нейроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments