med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Нобелевские лауреаты: Карл Петер Хенрик Дам

Henrik_Dam_nobel.jpg

Родился 21 февраля 1895 г. в Копенгагене, Дания.
Умер 17 апреля 1976 г. в Копенгагене, Дания.
Нобелевская премия по физиологии и медицине 1943 г. (совместно с Эдуардом Дойзи).
Формулировка нобелевского комитета: «за открытие витамина К».


Признаюсь: основной автор этой статьи - химик по образованию, однако после университета долгое время он не занимался своей наукой ни в каком виде. Учился в 1990-х годах и биохимию узнавал по замечательной книжке Юрия Овчинникова «Биоорганическая химия», изданной в 1987 г. Когда 20 лет спустя он пришел в научную журналистику, стало понятно, что знания его в биохимии и молекулярной биологии безнадежно устарели. Впрочем, в области белков и прочих высокомолекулярных соединений это было ожидаемо. Однако самым серьезным потрясением его стало, когда он узнал, что таких простых веществ (или групп веществ), как витаминов, наука 2010-х выделяет всего 13. А ведь когда автор учился, их было более 30! Так что даже определение витамина как такового было уточнено.

К чему мы всё это говорим? Дело в том, что как минимум четыре нобелевских лауреата по физиологии и медицине и четыре лауреата по химии (если считать Роберта Вудворда с его выдающимся синтезом витамина B12) были удостоены своих наград за открытие и исследование витаминов. И только один из них был удостоен премии за открытие конкретного витамина — витамина К, принесшему сразу двум людям высшую научную награду.



Речь идет о датском химике и физиологе по имени Карл Петер Хенрик Дам. Это весьма удивительный человек. Начнем с того, что он прожил весьма долгую жизнь по меркам XX века — 81 год, при этом в русской википедии [1] об этом человеке всего три строчки (в датской [2] — аж четыре!!!), а единственное, что не относится к его научной карьере в статье [3] в английской вики — это то, что он «родился и умер в Копенгагене». Неудивительно, что датский биохимический портал Biokemisk Forening [4] в своей биографии Дама [5] (наиболее полной из имеющихся) называет ученого «самым малоизвестным датским нобелевским лауреатом», про которого написаны всего «жалкие 13 строчек» в большой энциклопедии.

Тем не менее, кое-что о Даме можно рассказать. Он родился в семье, имевшей отношение к медицине. Его отец — известный фармацевт и историк фармации Эмиль Дам, написавший вместе с Оге Шеффером фундаментальное исследование по истории аптечного дела в Дании. Предполагалось, что Хенрик пойдет по стопам отца, однако этого не случилось. В 1914 г. он начал обучение по программе химического машиностроения в копенгагенском политехе (сейчас — Датский технический университет [6]). Потом какое-то время стажировался у известного химика Нильса Бьеррума, который занимался комплексными соединениями.

bjerrum.jpg

Нильс Бьеррум

И только в 1923 г. получил должность ассистента в физиологической лаборатории Копенгагенского университета. До его нобелевского открытия оставалось шесть лет. Впрочем, до этого времени он еще успел в 1925 г. пройти стажировку у австрийского аналитика Фрица Прегля, нобелевского лауреата 1923 года за создание методов микроанализа веществ. С 1928 г. в созданном на деньги Рокфеллера Датском институте биохимии и физиологической химии (де-факто — подразделение медицинского факультета Копенгагенского университета) Дам занимался исследованиями биохимии холестерина.

Fritz_Pregl.jpg

Фриц Прегль

Он кормил цыплят обезжиренной пищей, почти лишенной холестерина. Через несколько недель такой бесхолестериновой диеты у животных начиналась тяжелая геморрагия — кровоизлияния. Оказалось, кровь у цыплят перестала сворачиваться. Разумеется, первой гипотезой было то, что на свертываемость крови влияет холестерин. Однако добавление чистого холестерина к такой диете не спасало цыплят. Зато спасало добавление зерна. Вывод: дело не в жире, а в некоем жирорастворимом факторе, который и влияет на свертываемость крови. Ключевая работа Дама вышла в журнале Nature за 1935 г [7]. В ней он уже использует не слово «фактор», а слово «витамин». Тут и буква появилась — буква K, от слова «коагуляция», которое и по-немецки, и по-датски тоже пишется с этой буквы (в английском это слово начинается с буквы «С»).

Vitamin_K_structures.jpg

Структуры веществ витамина К

И здесь пригодились способности Дама к микроанализу. Нужно было выделить витамин и установить его структуру. Для этого Дам скооперировался с человеком, который уже прославился исследованием и синтезом других витаминов и в 1937 г. получил за свои работы нобелевскую премию по химии, — швейцарцем Паулем Каррером.

Karrer.jpg

Пауль Каррер

После выделения витамина Дам и Каррер поняли, что на самом деле существует два витамина К. Однако в финальной части работ их опередила американская команда во главе с профессором биохими университета в Сент-Луисе Эдуардом Аделбертом Дойзи. Профессор Дойзи в 1939 году смог выделить по отдельности обе разновидности витамина (они нашлись в люцерне и в рыбной муке, их назвали K1 и К2), сумел определить их структуры (на самом деле К2 — это тоже два родственных вещества, а не одно - МК-4 и МК-7) и провести их направленный синтез.
Edward_A_Doisy.jpg

Эдвард Дойзи

Дам занялся применением искусственного витамина К. Область применения оказалась обширной: остановка кровотечений (мы помним, что в 1939 г. началась Вторая мировая война), применение у новорожденных (от геморрагии тогда умирало много младенцев), лечение заболеваний печени… Кстати, датчане особо отмечают, что одним из первых младенцев, который стал получать витамин К для предотвращения кровотечений, стала будущая королева Дании Маргрете II, правящая Данией и поныне. Она родилась 16 апреля 1940 г. Так Хенрик Дам, возможно, спас свою будущую королеву. И много, очень много других жизней.

В 1941 г. Дам отправился с лекциями в США. Однако пока датчанин читал лекции, США объявили войну Германии, оккупировавшей Данию в 1940 г. Возвращение отложилось. Как отложилась и Нобелевская премия, которую Нобелевский комитет на самом деле с 1941 г. ежегодно «присуждал» Даму, но сами премии в 1940–1943 годах не вручались. Только в 1944 г. Хенрик Дам и Эдуард Дойзи были официально названы лауреатами нобелевской премии по физиологии и медицине.

Говорить, что Дам получил «нобеля» только за открытие витамина К — совершенно неправильно. Как отмечают исследователи его биографии, главным и решающим вкладом стал огромный объем работ, который он сделал в 1930-х годах, особенно — клиническое применение витамина, спасшего тысячи жизней. К сожалению, нобелевская церемония в 1944 г. не проводилась в Стокгольме и свою премию Дам получал в США, а нобелевскую лекцию читал уже в 1946 г., по возвращению на родину. Статистика показывает, что после получения Нобелевской премии, публикационная активность ученого сильно падает. Оно и понятно — лекции, выступления, приемы, слава. На науку не остается времени, да и мотивация часто падает, когда вершина уже покорена. Но о Хенрике Даме такого сказать нельзя. Посмотрите на график его публикаций по годам — как говорится, комментарии излишни[8].

дам_публикации.jpg

Он вообще оказался очень плодотворен, опубликовав более 400 работ за свою жизнь. После войны он отошел от классической биохимии и стал нутриционистом — специалистом по питанию. Продолжил изучать витамин К, много сил отдал витамину Е. Особо важной считают его работу о роли витамина Е в качестве антиоксиданта.

Уникальной чертой Дама стало то, что он, будучи главным экспертом по питанию в своей стране на протяжении трех десятилетий и нобелевским лауреатом впридачу, оставался абсолютно непубличным человеком, который считал свою премию случайной, хотя и приятной наградой. Он регулярно говорил, что наличие «нобеля» совершенно не означает, что такой человек особенно талантлив, и, тем более, заслуживает того, чтобы выступать в качестве «эксперта» за пределами своей компетенции (ох, как же он прав! Слушался бы его, к примеру, Люк Монтанье с его «ДНК-телепортацией» или поддерживающий ВИЧ-дениализм Кэри Муллис).

Именно поэтому я хочу завершить свой рассказ о Хенрике Даме цитатой из той же самой статьи на Biokemisk Forening: «Как исследователь и как человек Дам, похоже, принадлежал к последнему поколению, обладающему всеми классическими добродетелями».

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дам,_Хенрик_Карл_Петер
2. https://da.wikipedia.org/wiki/Henrik_Dam
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Henrik_Dam
4. http://www.biokemi.org
5. http://www.biokemi.org/biozoom/issues/489/articles/1922
6. http://www.dtu.dk
7. Dam, H. (1935). "The Antihæmorrhagic Vitamin of the Chick.: Occurrence And Chemical Nature". Nature 135
8. http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1943/dam-lecture.html
9. Møller, M. K., Dam og de Blødende Kyllinger (speciale, Aarhus Universitet, 1999).

Опубликовано: https://polymus.ru/ru/pop-science/blogs/channels/15386-nobelevskie-laureaty/17211/
Все "нобелевские" колонки - здесь
Tags: Дам, биохимия, витамин К, витамины, нобелевские лауреаты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments