med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Зелинский и Нобелевская премия, или med-history в роли злого критика



В свое время наш хороший друг и практически крёстный отец Алексей uncle_doc Водовозов вёл (да и сейчас балуется) "Колонку злого критика". Сегодня такой повод дали нам. Дело в том, что СМИ 19 мая распространили информацию о том, что в Санкт-Петербурге установили мемориальную доску в честь великого (без оговорок) химика Николая Дмитриевича Зелинского, который более всего известен, как изобретатель противогаза, спасший тысячи жизней уже в Первую мировую. Ну и внесший тем самым вклад в историю военной медицины.

Однако в большой статье про (и в подводке к ней) мы встречаем СТРАННОЕ:

В 1918 году Николая Зелинского выдвинули на Нобелевскую премию. Узнав о том, что вместе с ним номинирован и "отец химического оружия" Фриц Габер, создавший те самые отравляющие газы, защиту от которых разрабатывал Зелинский, он отказался номинироваться на премию. В результате лауреатом 1918 года по химии стал Габер. "Нобелем" было оценено не изобретение отравляющих газов, а вклад Габера в осуществление синтеза аммиака, необходимого для производства удобрений и взрывчатки.



Фриц Габер

И вот тут начинаешь немного сомневаться. Да, конечно, Первая мировая была войной нобелиатов: со стороны Германии производством хлора ведал Фриц Габер,еще не получивший премию, со стороны Франции и США химическое оружие разрабатывал уже получивший своего нобеля Виктор Гриньяр, но...

1) по правилам Нобелевской премии, списки номинантов держатся в секрете 50 лет.

2) сами номинанты не знают, что номинированы до самого присуждения. И у них не спрашивают согласия (все мы помним, как отказался от премии Сартр).



Виктор Гриньяр

Но представим себе картинку - Николай Дмитриевичу кто-то по секрету сообщает - "Вас, батенька, на Нобелевскую премию номинируют". А он такой - а пробейте-ка мне по базе, нет ли там Габера...

Но самое веселое - это что всё можно проверить, благо полвека с той поры давно минуло. Заходим на сайт нобелевского комитета, в раздел "база данных номинаций"...



Габера видим (кстати, не фаворит - Содди больше), даже изобретателя хроматографии Михаила Цвета видим. Зелинского НЕ НОМИНИРОВАЛИ в тот год. Да и вообще никогда. Тоже можно проверить поиском по базе.

И возникает вопрос: зачем добавлять пафоса в портрет замечательного учёного, который и противогаз придумал, и от патента отказался... Да, об этом вспоминает его сын, но проверить-то можно? Память - вещь такая, как и мемуары. И да, кстати, к боевым отравляющим, говорят, Зелинский тоже руку приложил: он один из первых, получивших хлорпикрин и точно первый, испытавший его действие на себе.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте
Tags: военврач, военная медицина, нобелевские лауреаты, номинанты на нобеля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments