med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Как Европа избавилась от проказы

Оригинал взят у tiina в Как Европа избавилась от лепры
Секвенировав несколько штаммов бактерии средневековой проказы, ученые сумели разгадать самые жгучие ее тайны.

Известно, что в средневековой Европе проказа (лепра) входила в число наиболее распространенных и страшных заболеваний. Однако на рубеже XVI века по какой-то таинственной причине эта напасть отступила на большей части европейского континента, хотя и не исчезла совсем. В дальнейшем она европейцев почти не мучила, а у всё-таки заболевших стала протекать в более легких формах.

[Spoiler (click to open)]У лепры много разных имен — болезнь Хансена, финикийская болезнь, скорбная болезнь, ленивая смерть, болезнь святого Лазаря и т. д. Это хроническое инфекционное заболевание вызывается микобактериями Mycobacterium leprae, поражающими кожу, периферическую нервную систему, иногда глаза, верхние дыхательные пути, а также почки, половые органы, кисти и стопы. Лепра известна человечеству едва ли не с доисторических времен. По всей видимости, именно эту болезнь упоминает Книга Левит, вероятные сведения о ней содержатся в древнейшем египетском медицинском папирусе Эберса. О проказе знали и в Древней Индии. На пике распространения этой болезни в средневековой Европе организовывались специальные лепрозории при монастырях, служившие карантином и хоть как-то приостанавливающие дальнейшее распространение инфекции. Однако удержать в изоляции всех заразившихся не было возможности. Согласно современным оценкам, в некоторых регионах каждый тридцатый житель был заражен проказой, и вереницы слепцов с изуродованными лицами, замотанными в тряпье, следующие своей дорогой под печальный перезвон колокольчиков, распугивая прохожих, относятся к числу самых запоминающихся символов того времени


Средневековый прокаженный с колокольчиком («Википедия»)

Проказа наводила на людей ужас на протяжении по крайней мере четырех тысячелетий и до сих пор ее болеют свыше 200 тыс. человек. Колонии с прокаженным всё еще можно найти, но главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом проказа редка.

Возбудитель лепры Mycobacterium leprae был изучен в 1873 году норвежским врачом Герхардом Хансеном (что следует из современного названия этого заболевания). Хансен работал в лепрозории при госпитале святого Йоргеса, основанном в XV веке в Бергене. Бацилла Хансена — один из первых патогенов («микробов»), открывшихся человечеству.

Теперь генетики в сотрудничестве с археологами занялись реконструкцией геномов штаммов средневековой микобактерии, извлекаемых из древних могил. Результаты, опубликованные в журнале Science [1], позволяют разобраться в том, чему мы обязаны прекращением эпидемий. Впервые удалось реконструировать геном без использования современных штаммов (в качестве основы такой реконструкции) и показать, что древние штаммы мало чем отличались от нынешних. В Швеции, Дании и Великобритании исследователи из Института археологических наук при Тюбингенском университете (Германия), Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) и др. нашли образцы, почти идентичные тем, что в настоящее время находят на Ближнем Востоке. Не изменился и способ распространения болезни. Значит, пандемия сошла на нет вовсе не потому, что менялась болезнь (как ранее считали многие специалисты), а потому, что европейцы выработали к ней устойчивость.

Таким образом, это исследование наглядно показывает естественный отбор в действии. Помимо того, что отбор среди европейцев шел на генетическом уровне (и предыдущие исследования уже показали, что именно среди европейцев наиболее часто встречались устойчивые к болезни индивидуумы), сказывались также весьма высокая распространенность заболевания и его явно зримые следы на теле, что приводило к социальной изоляции заболевших индивидуумов, лишало их потомства и ускоряло весь этот процесс.

К сожалению, пока еще не хватает данных для того, чтобы определить направление, в котором изначально шло распространение эпидемии. Многие исследователи считают, что патогенный микроорганизм был завезен в Европу из Палестины во времена крестовых походов. Однако всё это могло идти и в прямо противоположном направлении. В более позднее время колонисты из Испании, Португалии и Франции привезли проказу в Америку, а дальнейшее ее распространение связано с афро-американской работорговлей.

1. On the Trail of Ancient Killers, Science 14 June 2013: Vol. 340, no. 6138, pp. 1278–1282, DOI: 10.1126/science.340.6138.1278
источник
via




Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте
Tags: проказа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments