med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Картинка дня: лауданум или настойка опиума



В XIX веке во всех аптеках в свободной продаже можно было найти Лауданум. Эта настойка рекламировалась как средство на растительной основе, которое должна иметь каждая семья. «Лауданум» - это не что иное, как алкогольная настойка, содержащая опиум (10% порошка опиума по массе, или 1% морфина).

Кстати, первооткрывателем его можно считать Парацельса, открывшего, что опиум лучше растворяется в спирте, чем в воде. А широкую популярность настойка приобрела после выхода в 1676 году книги Medical Observations Concerning the History and Cure of Acute Diseases врача Томаса Сиденгама, "английского Гиппократа" и "отца клинической медицины". В этом труде он активно продвигал опиумную настойку.



Чудодейственным средством советовали лечить практически все болезни, начиная от простуды и бессонницы и заканчивая судорогами и желтой лихорадкой. Мамы давали настойку малышам, чтоб те вели себя спокойно. Впрочем передозировка «Лауданумом» нередко вызывала отравление и приводила к летальному исходу.

С другой стороны, никто не говорит, что опий не помогает. И, кстати, настойка опиума до сих пор в США доступна как рецептурный препарат. И, кстати, теперь лауданум - это еще и шрифт, созданный Карлом Райлаттом, графическим дизайнером, вдохновлявшимся этикетками XIX века.

Tags: история препаратов, опиум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments