med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Цитата дня: журнал "Природа", 1913 г.

Иногда в текстах вековой давности встречаются строки, написанные как будто сегодня. Будем делиться такими с вами, дорогие читатели.

"Ежегодно во всем ученом мире, от Парижа до Токио появляются бесчисленные работы о раке. В Германии имеется два особых снабженных всеми вспомогательными средствами института для исследования рака (специальный институт для лечения и изучения раковых заболеваний имеется и в Москве [...] его научная деятельность до сих пор, однако, мало заметна), в Берлине и в Гейдельберге есть особый журнал и комитет для изучения рака и борьбы с ним. Тем не менее, эта роковая болезнь всё ещё остаётся таинственной.

Правда, с анатомической стороны мы хорошо осведомлены о раке. Мы знаем, что он представляет собой опухоль, состоящую из эпителия. [...] Отдельные клетки опухоли могут заноситься потоком крови или лимфы в различные органы, застревают там и сейчас же проявляют присущее им стремление к дальнейшему росту, образуя таким образом, все новые и новые раковые опухоли. Самым роковым свойством рака является его губительное влияние на обмен веществ в организме, так что больной истощается и погибает даже в том случае, если опухолью не затронут ни один важный для жизни орган"

Журнал "Природа", март 1913 г. С.374


Tags: "Природа", онкология, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments