med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Картинка дня: к 140-летию наркоза в России



Петр Захаров-Чеченец. Портрет Фёдора Иноземцева

Седьмого февраля 1847 года в Риге состоялась необычная операция. Оперировали женщину с раком груди, необходимо было удалять всю молочную железу. Чаще всего такая операция заканчивалась гибелью пациентки из-за болевого шока. Оперировал уже немолодой врач, сорокапятилетний Фёдор Иноземцев. Но в этот раз всё было по-другому: хирург, впервые в России и всего через полгода после первого применения в мире использовал эфирный наркоз.

Совершенно безболезненно в течение 1-2 минуты он ампутировал у женщины молочную железу. Очнувшись через 8 минут после наркоза, больная спросила: «Почему не сделали операцию?».
Неделю спустя первую свою эфирную операцию сделал и «заклятый друг» Иноземцева, великий Николай Пирогов (они с Иноземцевым делили одну комнату в Профессорском институте в Дерпте) и ревностно следили за успехами друг друга. Только в этом, 1847 году Пирогов и Иноземцев провели более 50 операций под наркозом, распространив его применение на всю отечественную хирургию.
Tags: картинка дня, наркоз
Subscribe

Posts from This Journal “картинка дня” Tag

  • Трепанация от великого невролога

    Сегодня в рубрике «Картинка дня» — прекрасная гравюра из книги выдающегося шотландского анатома и невролога Чарльза Белла…

  • Как правильно отрезать руку

    Сегодня в нашей рубрике "Картинка дня" - одна из иллюстраций Николя Анри Жакоба к гигантскому труду Жана-Батиста Марка Буржери…

  • Нервная система от Андрея Везалия

    Мы уже использовали в нашей рубрике «Картинка дня» одну иллюстрацию великого анатома Андрея Везалия. Сегодня мы снова обратимся к…

  • Картинка дня: кровопускатели

    Авторы блога по дороге с Нобелевской недели заглянули в Ригу и попали в местный музей медицины. И будем вам показывать его экспонаты. Сегодня -…

  • Картинка дня: томография XVIII века

    Перед вами — цветная иллюстрация 1748 года Жака Фабьена Готье д’Ажоти (1716-1785), сочетавшего в себе три таланта: анатома, художника…

  • Урок анатомии доктора Тюльпа в 3D

    Credit: Science Museum, London Мы уже писали о знаменитой картине Рембрандта "Урок анатомии доктора Тюльпа". Она заняла достойное…

  • Картинка дня: источник вдохновения Kахаля

    Мы очень часто публиковали рисунки великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Однако сегодня мы можем вам показать несколько первоисточников —…

  • «Хеллоуинский» больной мозг

    На самом деле, это — не рисунок мозга сделанный специально к празднику 31 октября, несмотря на то, что эта акварель выполнена…

  • Картинка дня: восковой мозг XIX века

    Снова мы возвращаемся в Музей науки Лондона. Еще один потрясающий экспонат — анатомическая модель мозга, изготовленная неизвестным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments