med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Персоны "донаучной" медицины: Джон Гунтер



Кажется, на тему военной медицины и становления хирургии было сказано уже достаточно много. Но среди медиков «донаучного» периода в истории медицины есть еще один преуспевший в этой области деятель, которому я хотел бы посвятить пост. Речь идет об английском хирурге и анатоме, человеке, жившем в эпоху, когда медицина и хирургия в том числе были пока еще «галеновскими» - Джоне Гунтере (Хантере) (1728–1793). Рассказывает Дмитрий Балалыкин зав.каф. истории медицины, истории Отечества и культурологии ПМГМУ им.Сеченова

Гунтер увлекся медициной под влиянием своего старшего брата Вильяма – анатома и врача, обучался хирургии у Персиваля Потта – знатока патологической анатомии и «гения хирургии», некоторое время учился в Оксфордском университете, правда, прервав обучение, вернулся в Лондон и работал хирургом в больнице Св.Георга. И как безусловный сторонник научного подхода в медицине, всерьез увлекся анатомией, которая, как мы знаем, сопровождает медицинскую науку в течение всей ее истории.

Результатами его исследований и наблюдений стали научные открытия, связанные с функцией крови как живой организованной части организма (ранее в рамках упомянутой гиппократовско-галеновской гуморальной теории кровь считалась одной из четырех «соков», определяющих здоровье организма), особенностями органов пищеварения, лимфатической системы, половых органов. И конечно, он не мог не остаться в истории медицины – его имя носит множество весьма примечательных анатомических объектов («Гунтеров канал», «Гунтерова точка», «связки Гунтера»), к примеру, тот же «пучок Гунтера» — соединительнотканный тяж, соединяющий у зародыша нижний полюс яичка с мошонкой и принимающий участие в опускании яичка в мошонку…
Но вернемся к военной медицине … Гунтер – один из основоположников патологической анатомии, он изучал различные патологии, анатомические изменения, воспалительные процессы, в том числе в результате полученных на поле боя пулевых ран.

Конечно, у Гунтера было достаточно опыта в военно-полевой хирургии: он был хирургом британского военно-морского флота во времена войн с Испанией и Францией, затем был назначен на должность главного хирурга Британской армии. Он известен своим методом перевязки артерии путем наложения лигатуры на сосуд центральнее поврежденного участка в том месте, где перевязка технически легче выполнима. На него, как опытного военно-полевого хирурга, часто ссылаются последователи, а его известный труд «Трактат о крови, воспалении и огнестрельных ранениях» долгие годы был настольной книгой для многих медиков. Тот же Н.И. Пирогов ссылается на Гунтера: «Мои анатомо-физиологические исследования перерезанных под кожей сухожилий, проведенные над животными, едва ли не в первый раз после забытых предположений Гунтера показали важное значение кровяного тромба и его способность к организации и восстановлению нарушенной целости тканей».

Кстати, патологоанатом Гунтер изготовил великое множество препаратов, коллекция которых затем стала основой для открытого им анатомического музея. Он также известен своими экспериментами с пересадкой различных тканей у животных, и потому некоторые историки медицины предполагают, что именно Гунтер является автором термина «трансплантология».

Гунтер – один из крупнейших медиков своей эпохи и человек, стоявший на истоке развития хирургии и патологической анатомии. О его открытиях и бесчисленных исследованиях можно говорить долго – это и описание аневризмы, и различные повреждения суставов, и применение эмболтромбэктомии и мн. др. – ясно, что именно такие выдающиеся люди громадными усилиями формировали медицину как науку вплоть до эпохи научной революции.
Tags: военная медицина, хирургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments