med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Картинка дня: когда врач рисует врача



Перед вами — очень необычный рисунок. Казалось бы, что здесь такого? Обычный анатомический рисунок начала ХХ века (он нарисован в 1906 году), изображающий голову мужчины с открытой моторной корой во время операции по поводу травматического поражения головного мозга. Однако это рисунок принадлежит карандашу очень талантливого человека, в первую очередь прославившегося как пионер в хирургии мозга.

Его автор — великий американский нейрохирург Харви Кушинг, автор множества нейрохирургических операций, а также соавтор первой в истории анестезиологической карты, введя в практику анестезиологии анестезиологический мониторинг. Кроме того, он первым ввел рентген в диагностику неврологических патологий, предвосхитив и работы Эгаша Мониша, и появления всех последующих методов нейровизуализации.



Харви Кушинг и Иван Павлов
Wikimedia Commons


Однако Кушинг, чьё имя носит и синдром, и американское общество нейрохирургов, был многосторонне одарённым человеком. В частности, одним из его талантов была живопись: он прекрасно рисовал и пейзажи, и портреты. Вот, например, прекрасная зарисовка из французского Куде.


Harvey Cushing/John Hay Whitney Medical Library


Поэтому Кушингу было нетрудно и рисовать иллюстрации к хирургическим пособиям. Кстати, возвращаясь к «портету». Большинство исследователей творчества Кушинга сходятся в том, что это не просто абстрактный человек, а хорошо знакомый хирургу канадский врач сэр Уильям Ослер, в 1911 году за свои медицинские заслуги ставший баронетом. И, кстати, книга «Жизнь сэра Уильяма Ослера» написанная Кушингом двадцатью годами позже этого рисунка, в 1925 году, уже после смерти Ослера, принесла ему самую почётную журналистскую премию, Пулитцеровскую.



сэр Уильям Ослер
Wikimedia Commons


Текст: Алексей Паевский

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.
Tags: картинка дня
Subscribe

Posts from This Journal “картинка дня” Tag

  • Трепанация от великого невролога

    Сегодня в рубрике «Картинка дня» — прекрасная гравюра из книги выдающегося шотландского анатома и невролога Чарльза Белла…

  • Как правильно отрезать руку

    Сегодня в нашей рубрике "Картинка дня" - одна из иллюстраций Николя Анри Жакоба к гигантскому труду Жана-Батиста Марка Буржери…

  • Нервная система от Андрея Везалия

    Мы уже использовали в нашей рубрике «Картинка дня» одну иллюстрацию великого анатома Андрея Везалия. Сегодня мы снова обратимся к…

  • Картинка дня: кровопускатели

    Авторы блога по дороге с Нобелевской недели заглянули в Ригу и попали в местный музей медицины. И будем вам показывать его экспонаты. Сегодня -…

  • Картинка дня: томография XVIII века

    Перед вами — цветная иллюстрация 1748 года Жака Фабьена Готье д’Ажоти (1716-1785), сочетавшего в себе три таланта: анатома, художника…

  • Урок анатомии доктора Тюльпа в 3D

    Credit: Science Museum, London Мы уже писали о знаменитой картине Рембрандта "Урок анатомии доктора Тюльпа". Она заняла достойное…

  • Картинка дня: источник вдохновения Kахаля

    Мы очень часто публиковали рисунки великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Однако сегодня мы можем вам показать несколько первоисточников —…

  • «Хеллоуинский» больной мозг

    На самом деле, это — не рисунок мозга сделанный специально к празднику 31 октября, несмотря на то, что эта акварель выполнена…

  • Картинка дня: восковой мозг XIX века

    Снова мы возвращаемся в Музей науки Лондона. Еще один потрясающий экспонат — анатомическая модель мозга, изготовленная неизвестным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments