Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Картинка дня: старейший мозг в Евразии

Основные фрагменты мозга


В сегодняшней рубрике «Картинка дня» у нас – самый старый из сохранившихся мозгов на нашем континенте. Теперь он называется Хеслингтонский мозг. Эта находка была сделана сравнительно недавно. В августе 2008 года на раскопках в деревне Хаслингтон, юго-западном пригороде Йорка в Северном Йоркшире, был обнаружен череп, в котором, судя по всему сохранились крупные фрагменты мозга. Радиоуглеродный метод дал возраст находки в интервале от 673 до 482 года до н.э.

Череп в месте находки


После очистки от грунта, исследователи сначала сделали КТ и МРТ, которые показали, что внутри действительно сохранены несколько фрагментов, которые были соханены и исследованы.

КТ черепа


Электронная микроскопия ткани показала даже сохранившиеся фрагменты  миелина.

Электронная фотография миелина


Первая публикация Хеслингтонского мозга состояласьв 2011 году в археологическом издании Journal of Archaeological Science.


O’Connor, S., Ali, E., Al-Sabah, S., Anwar, D., Bergström, E., Brown, K. A., … O’Connor, T. (2011). Exceptional preservation of a prehistoric human brain from Heslington, Yorkshire, UK. Journal of Archaeological Science, 38(7), 1641–1654. doi:10.1016/j.jas.2011.02.030

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Картинка дня: первый полноценный нейрон

Этот рисунок сделал в 1860 году молодой немецкий анатом Отто Дейтерс. На тот момент ему было всего 26 лет. Казалось бы, ничего необычного. Однако это — первое в истории полноценное описание классического нейрона, в котором были выделены дендриты и аксон (Дейтерс назвал его Axis Zylinder). Дейтерс умер от тифа всего в 29 лет, однако успел сделать в нейронанатомии очень много. Его имя носит одно из вестибулярных ядер (Nucleus vestibularis lateralis), клетки  Дейтерса — это наружные фаланговые клетки Кортиева органа.

Описание волосковых клеток и клеток Дейтерса из книги Deiters O: Untersuchungen über die Lamina spiralis membranacea. Bonn, Henry & Cohen, 1860


Более того, судя по всему, именно Дейтерсу принадлежит термин «ретикулярная формация». Не так уж и мало для 29 лет. Придет время, и мы обязательно расскажем об этом талантливом ученом, так рано покинувшим мир.

Отто Дейтерс


Подготовил Алексей Паевский

Забытые имена: Амедей Боррель

Вчера, 1 августа, исполнилось 152 года со дня рождения одного из тех, имя которого сейчас звучит лишь в названии болезни, и мало кто догадывается, что когда нас пугают клещами и боррелиозом, мы упоминаем выдающегося французского врача. Более того, авторам блога не раз доводилось слышать о такой экзотической болезни, как бериллиоз в применении к клещам (хотя бериллиоз – хроническое отравление бериллием, характерное, например, для работников космической отрасли, действительно существует). Речь пойдет об соратнике Альбера Кальметта и Александра Йерсена, Амедее Борреле.



Амедей Боррель

Амедей Боррель родился 1 августа 1867 года во французском Казуль-ле-Белье и учился в Университете Монпелье, где защитил докторскую диссертацию в 1890 году, а уже через два года мы видим его в лаборатории нашего соотечественника, Ильи Мечникова в Пастеровском институте. Эмиль Ру называл его «маленький человек с ароматом гвоздики» - и лично выбрал его как лечащего врача Пастера во время уремического криза великого микробиолога.



Луи Пастер

То, за что мы помним фамилию Амедея сейчас, он сделал достаточно рано, сумев выделить отдельный род бактерий от прочих спирохет. В 1907 году этот род получил название боррелий (Borrelia). Из 36 известных видов боррелий дюжина вызывает разные заболевания человека, среди которых – возвратный тиф и болезнь Лайма, которая переносится клещами. Этот боррелиоз назван не по имени человека, а по имени города Олд Лайм, где впервые была обнаружена.



Borrelia burgdorferi, возбудитель болезни Лайма

В 1907 году он напишет провидческие строки: «разнообразие раковых опухолей огромно, оно определенно включает в себя самые разные причины возникновения, почему бы не допустить в принципе возможность того, что одной из таких причин будут вирусы. Если онкогенные вирусы до сих пор неизвестны и подобные пути возникновения рака глубоко неясны, то мы не имеем права отрицать подобное априори».  Полвека спустя нобелевская премии Френсиса Пейтона Роуса за открытие онкогенных вирусов подтвердит правоту Борреля. К слову, самого Борреля ни разу не номинировали на Нобелевскую премию – а он сам единожды воспользуется возможностью номинировать и предложит на высшую медицинскую награду своего соотечественника Эммануэля Гедона из Университета Монпелье за работы по поджелудочной железе и переливанию крови.

А в Первую мировую войну Боррель снова сделал очень важное дело: он изобрел один из первых
противогазов, а также создал Центр диагностики, вакцинации и адаптации к европейским климатическим условиям для защиты африканских войск от туберкулеза. Собственно говоря, вместе с Йерсеном и Кальметтом он много времени отдал изучению туберкулеза в стенах Пастеровского института, а затем – созданию вакцины против чумы.



мемориальная доска Амедея Борреля на доме, где он родился

А еще он был прекрасным преподавателем. На открытии памятной доски к его столетию прозвучали такие слова: «в его голосе звучал поющий акцент родного края ( ... ), подчеркивающий его утверждения точным жестом, черным взглядом, добавляющим к словесной магии теплое убеждение, которое оживляло его. Он был ослепительным преподавателем, в котором без труда узнавался мастер».
 

Нобелевские лауреаты: Эрнст Чейн. Магический бета-лактам

Вчера мировая медицина и фармакология отмечала 113 лет со дня рождения очень непростого человека, одного из трех нобелевских лауреатов 1945 года, наряду с Александром Флемингом и Говардом Флори. О том, как сын выходца из Могилева решил не делать карьеру пианиста, о том, как его путают с британским врачом и о «золотом» четырехчленном цикле рассказываем в нашем новом посте.

Сэр Эрнст Борис Чейн

Родился 19 июня 1906 года, Берлин, Германская империя

Умер 12 августа 1979 года, Малрени, Мейо, Ирландия

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года (совместно с Александром Флемингом и Говардом Флори). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие пенициллина и его лечебного эффекта при разнообразных инфекционных заболеваниях».

Нобелевскую премию 1945 года получили три британца, однако происхождение у всех было совершенно разным. Так, Говард Флори, хоть и был с рождения подданным Британской Империи, родился на другом конце света — в Австралии. С Эрнстом Чейном еще сложнее. Незадолго до его рождения отец Чейна переехал из одной империи в другую: с территории Российской империи, из белорусского Могилева, в Германскую, в Берлин. Именно в Германии Михаил Хаин повстречал Маргариту Эйснер, сестру Курта Эйснера, будущего руководителя баварской республики (в Германии его фамилия стала писаться как Chain, а в Британии начала произноситься как «Чейн». При этом фамилия другого выдающегося медика, Джона Чейна, первооткрывателя дыхания Чейна — Стокса, другая — Cheyne).

Collapse )

Окрестности загородного дома Чейна
Wikimedia Commons

День в истории: как сделать мозг прозрачным (видео)



Шесть лет назад официально вышла в свет классическая статья Карла Дейссерота и его коллег в журнале Nature, которая возвестила о создании абсолютно нового изучения мозга. Почему «официально»? Потому что на самом деле она была опубликована еще 10 апреля, но формально включена в выпуск журнала от 16 мая. В чем же состояла прорывная новизна метода CLARITY, который и был опубликован в этой статье?


У изучения мозга есть огромная проблема — он непрозрачен. И все оптические методы (флуоресцентная и конфокальная микроскопия, оптогенетика etc.) упираются в эту проблему. Авторы предложили сделать хотя бы мозг мертвого животного прозрачным. Оказалось возможно извлечь мозг животного из черепа, зафиксировать его и заместить липиды, мешающие свету при помощи гидрогеля на основе акриламида.

На верхней картинке вы видите 3D-изображение, полученное при помощи метода CLARITY, на котором заснят один кубический миллиметр гиппокампа мыши. Различные цвета показывают белки, окрашенные флуоресцентными антителами: возбуждающие нейроны показаны зеленым, тормозные — красным, астроциты — синим.

Вот графическое описание метода


А вот несколько снимков из той самой статьи. Посмотрите на картинки «a» и «b»: на первой мозг мыши до процедуры CLARITY на тексте, а на второй — после.


Ну и вот вам видео — тоже из Nature.  Несколько позже мы посвятим методу отдельную статью в цикле «Инструменты и методы».

Structural and molecular interrogation of intact biological systems

Kwanghun Chung, Jenelle Wallace, Sung-Yon Kim, Sandhiya Kalyanasundaram, Aaron S. Andalman, Thomas J. Davidson, Julie J. Mirzabekov, Kelly A. Zalocusky, Joanna Mattis, Aleksandra K. Denisin, Sally Pak, Hannah Bernstein, Charu Ramakrishnan, Logan Grosenick, Viviana Gradinaru & Karl Deisseroth

Nature volume 497, pages 332–337 (16 May 2013)

написано авторами блога для портала Neuronovosti

Как взвесить работу мозга?

Перед вами — фото уникального прибора, фактически — первой экспериментальной установки по нейровизуализации. Совсем недавно этот эксперимент был совсем забыт, однако в 2014 году его извлек на свет Божий молодой нейроученый Стефано Сандрони, введя новую рукопись в научный оборот в своей статье в авторитетном журнале Brain. Перед вами «весы человеческого кровообращения», при помощи которых итальянский нейроученый Анджело Моссо (он еще был сенатором Итальянского королевства) измерял разницу в кровотоке мозга в состоянии покоя и в состоянии выполнения когнитивных задач. Фактически, перед вами — дедушка фМРТ.

Схема весов («баланса») Моссо


В обозримом будущем мы расскажем подробнее об этом ученом, а пока что скажем то, чего не знал (или забыл сказать в своей статье) Стефано Сандрони: Анджело Моссо за свои смелые эксперименты был номинировал в 1908 году на Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

Анджело Моссо

Как Нобелевский комитет не совершил ошибку в 1904 году

В тот самый год, когда Нобелевскую премию по физиологии или медицине получил наш соотечественник Иван Павлов, могла состояться первая скандальная история в связи с «неправильным» присуждением Нобелевских премий (как минимум две премии по физиологии или медицине потом присудят, скажем так, не совсем по делу).



Огюст Шарпантье

Среди 117 номинаций на Нобелевскую премию одна предлагала наградить французского медика Огюста Шарпантье, первооткрывателя иллюзии размера-веса (при поднятии двух одинаковых по весу, внешнему виду, но различных по объему предмета, меньший будет восприниматься как более тяжелый). Однако предлагалось чествовать исследователя не за это, а за его открытие того, что «человеческое тело излучает Блондло-радиацию».



Рене Проспер Блондло

Не знаете, что это такое? Неудивительно, сейчас никакой «Блондло-радиации», ни N-лучей, как ее называли, ни в физике, ни в биологии нет. Но в 1903 году физик Рене Проспер Блондло заявил об открытии неких N-лучей, которые «усиливали способность глаз видеть слабо освещённые предметы». Шарпантье бросился исследовать эти лучи, опубликовал 14 статей в 1904 году… Но оказалось, что все это – вымысел. Блондло решил подняться на хайпе, связанном с рентгеновскими лучами и открытием радиоактивности – но его достаточно быстро разоблачили.



Результат "действия" N-лучей

Известный "разоблачитель мистификаторов" физик Роберт Вуд вызвался проверить эксперимент Блондло. В его присутствии Блондло в темной комнате "видел" эффект N-лучей... Однако, как оказалось, еще перед проверкой Вуд стащил из экспериментальной установки необходимую, по словам Блондло, алюминиевую призму. В общем, хорошо, что Шарпантье не дали "нобелевку", неудобно бы получилось - как потом с лоботомией или как с премией Йоханнесу Фибигеру за открытие канцерогенности червя спироптеры.

Двенадцать подруг Нобеля

Коллектив авторов этого блога удачно получился разногендерным, поэтому сегодня от лица мужской половины нас мы хотим поздравить вас, дорогие читательницы, с праздником весны. Бог с ними, с истоками его – мы просто хотим поблагодарить вас, незабвенные, за то, что вы есть и побуждаете нас на подвиги. Ну и сами вы тоже очень даже можете. Вот вам фотоподборка дюжины обладательниц Нобелевской премии по физиологии или медицине. Пока – дюжина, но это – только начало!


Collapse )

Первое изображение глии



Перед вами — первое в истории (кажется) изображение глиальных клеток, сделанное самим автором этого термина, Рудольфом Вирховым, одном из основателей клеточной теории. Обычно Вирхова представляют по его поздним фотографиям, старым, суровым и косным ученым, который активно противодействовал начинающим охотникам за микробами, ставил палки в колеса Роберту Коху и так далее.

Однако в юные годы он был классическим гением, и уже в 25 лет опубликовал прорывную монографию о соединительной ткани, в комментариях к которой десятью годами позже в 1856 году уже описал некие клетки, которые как бы склеивали нервную ткань. «Глия» — клей.  Изображение, которое вы видите, сделано двумя годами позже, в цикле клеточной патологии.

Virchow, R. (1858) Die Cellularpathologie in ihrer Begründung auf physiologische and pathologische Gewebelehre. Zwanzig Vorlesungen gehalten während der Monate Februar, März und April 1858 im pathologischen Institut zu Berlin, August Hirschwald

Нобелевские лауреаты: специалист по капиллярам

Сегодня мы расскажем вам, как язык лягушки позволил датчанину получить Нобелевскую премию, почему он начал одним из первых организовывать производящие инсулин лаборатории в своей стране и как открывали особенности человеческого дыхания.




Шек Август Стриндберг Крог

Родился: 15 ноября 1874 года, Грено, Дания

Умер: 13 сентября 1949 года, Копенгаген, Дания

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1920 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие механизма регуляции просвета капилляров (for his discovery of the capillary motor regulating mechanism)».

Август Крог родился в небольшом датском городке Грено (часто название этого населенного пункта, морского порта, где живет около 15 тысяч человек, пишут через «а», потому что на датском его название пишется, как Grenaa). Его отец, Вигго, был небедным и весьма разносторонним человеком: почти, как в стихах, «владелец заводов, газет, пароходов». Только все это было в единственном числе: пивной завод, судостроительная верфь и городская газета. По материнской линии у будущего нобелиата и вовсе были цыганские корни. Такая бурная смесь породила в мальчике любопытство, страсть к морю и путешествиям и непоседливый характер.



Одна из церквей Грено
Wikimedia Commons


Как пишут, уже в школьные годы он интересовался животным миром и пропадал на улице, отлавливая и изучая насекомых в окрестностях своего дома. Но усидчивости Августу явно не хватало: в 14 лет он бросил школу и поступил на службу юнгой на военно-морской корабль, охраняющий рыбные промыслы. Тогда он мечтал стать морским офицером. Но год спустя вернулся к наукам и, в итоге, в 19 лет поступил в Копенгагенский университет: изучать медицину и физику.

Collapse )

Первоначально опубликовано на портале Indicator.Ru